缩略图分享

祥和中学开展《民法典》学习活动

大小新闻   2020年12月01日 08:34

大小新闻客户端12月1日讯(YMG全媒体·大小新闻 通讯员 刘雪莲)《中华人民共和国民法典》的颁布具有划时代的意义,标志着中国社会对于私权的保护进入新时代。为加深师生对《民法典》的了解并贯彻落实区教体局关于学习宣传《民法典》的通知要求,根据学校实际情况,祥和中学开展了丰富多彩的普法活动。

注重宣传,提高认识。

利用升旗仪式环节中的“国旗下讲话”,开展民法典的宣传活动。通过演讲让全校师生认识到法律是治国之重器,良法是善治之前提。编纂一部真正属于中国人自己的、凝聚14亿人民共同意志和中华民族精神的民法典,是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,也是增进人民福祉、实现人民群众对美好生活向往的必然要求。

外化于行,召开班会

11月23日下午第三节课,全校各班召开了以“民法典•我与你同行”为主题的班会。师生提前搜集了《民法典》的相关资料,在班会课上一起分享。特别是对总则中的未成年人遭受性侵害、人格权编中的侵害他人隐私权行为、属于法律保护的个人信息等条文,做了重点讨论。大家的学习热情很高,不仅了解了与我们现代生活息息相关的法治内容,也在不知不觉中增强了法治观念。

内化于心,写出体会。

为了能够让学生在思想上和行动上有更深刻的认识,学校政教处要求全体同学根据《民法典》主题班会写出体会。通过写体会,让同学们把学到的民法典知识同自己的日常生活结合起来,再用文字的形式表达出来,不仅入脑而且入心,真正达到了深刻有效的教育效果。

以上活动的开展,使全校师生对《民法典》有了进一步的认识与了解,促进了学生使命感和责任感的提升,同学们一致表示定将认真学习理论知识,做知法、懂法、守法的好少年。

责任编辑:LL

热门评论

    相关推荐