缩略图分享

祥和中学2019级5班:开展消费者权益保护知识学习

大小新闻   2020年03月18日 08:50

在现实生活中,中学生的消费权益受到侵犯的事情时有发生,同学们如何去维护自己的合法权益?今年的3.15恰逢周日,班主任刘老师以为此题,组织同学们一起来学习。

这些基本常识你知道吗? 1、是否知晓维权电话12315? 2、购买商品时,是否关注生产日期? 3、购买商品是否索要发票? 4、是否购买过假冒伪劣商品?是否找过商家或打过维权电话? 5、是否会辨别三无产品? 6、是否购买过垃圾食品?是否知晓哪些食品属于垃圾食品?7、怎么判断你的合法权益被侵害了?8、什么是合理消费?

带着这些问题,同学们开始了“3.15国际消费者权益日”的相关学习,观看历年的315晚会是最直观的学习方式。假冒伪劣产品、网购陷阱、房屋买卖套路、生鲜电商短斤少两以次充好、外卖餐饮卫生环境差......,让同学们“大开眼界”。

学以致用,看完315晚会,同学们从生活中常见的食品安全入手,查看食品安全标识,是否属于“三无产品”,查看生产日期,并邀请爸爸妈妈一起来学习。

   

 

学习完毕,同学们直冒冷汗大呼"过瘾",身边处处有陷阱,画张手抄报来"压压惊"。

 

   

           

通过此次主题班会,同学们知道了“国际消费者权益日”的由来,3.15的标志和意义,以及维权途径。班主任刘老师向同学们发起倡议:当同学们的遇到合法权益受到侵害时,要勇敢的站出来,用法律的武器来保护自己。

又是一年春来到,又是一年3.15,愿大家一起用责任汇聚诚信的力量,让消费在阳光下更有尊严!

责编  李蕾

热门评论

    相关推荐