缩略图分享

芝罘区教体局致全区学生家长一封信

芝罘湾畔   2020年02月14日 14:46




尊敬的家长朋友:

当前,随着春节假期结束后的开工、开业、开市,人口流动数量迅速增加,给疫情防控工作带来巨大压力。按照上级部署要求,2020年春季学期中小学将延迟开学。为进一步做好延迟开学期间疫情防控、在线学习指导等工作,现将有关事项向广大家长通报如下:


一、关于延迟开学时间

按照省市教育行政部门部署要求,普通中小学、幼儿园2月底前不开学。具体开学时间,将视疫情防控进展情况,经科学评估确定,提前向社会公布,给家长和学生留出准备时间。期间,严禁学校提前开学、学生提前返校。普通中小学、幼儿园开学前,严禁各类培训机构开展任何形式的线下培训活动。从2月17日开始,区教体局将统筹安排,指导学校开展中小学生线上学习指导工作。


二、关于线上学习指导

延迟开学是中小学生寒假生活的延续。让学生居家进行线上学习,家长和孩子可能会感到些许陌生和担忧:线上指导学习质量如何保证?开学后新课进度会不会落下?孩子使用电子产品视力受到影响怎么办?……对此,家长无需太多担心,我们已经做好相应准备。


统筹部署、周密安排。区教体局已制定下发了《关于做好延迟开学期间初中、小学学生生活与学习指导的实施意见》,配套制定了小学、初中相关学科学习指导意见,各学校分别制定了具体实施方案,家长的各种担心我们也尽量考虑在内。明确要求,任何学校、任何教师不得开展新授课学习,开学后要做到“零起点”教学。学校要制定好学生居家学习计划、作息时间表、课程表等,提前发放给学生和家长。对于尚未发放的新学期教材,将统一发送电子版教材。对于学生上网观看视频、线上学习的时长也有严格要求,指导学生科学用眼。


兼顾实际、灵活形式。线上学习指导不同于线下课堂教学,不能简单替代。考虑到不同学段、不同家庭学生特点,在线学习指导方式和策略将有所不同。居家学习内容,小学段以学生居家阅读、学科技能训练、实践活动为主;初中段侧重于学科知识的复习及巩固提升,适当安排预习。教师将利用线上资源和现代信息技术,开展远程辅导、线上答疑等,学生可通过电脑、手机等终端设备在线学习互动。对于家长白天上班、学生无人监管以及家中不具备在线学习条件的,学校将通过改变学习方式、调整学习时间指导学生开展学习。


加强管理、确保实效。在线学习变换的是场所和形式,不变的是学习效果和质量。全区广大中小学教师已蓄势以待,精心准备了视频微课、复习学案、预习提纲等,期待与学生们开启一段美好的“网上有约”学习时光。我们将加强对教师备课、在线辅导、作业布置与批改、质量监测等基本环节管理,确保做到既轻负担,又高质量。同时,真诚希望各位家长为孩子创造良好学习环境,配合教师做好对孩子学习的督促工作,关注孩子学习状态和学习效率,及时反馈孩子学习信息,便于教师及时掌握学生学习状况。


三、关于做好居家防护工作

开学虽然延期,但学习继续,生活继续。作为孩子教育的第一责任人,请家长主动配合好学校、老师,履行好教育监管责任,共同守护孩子平安健康,共同陪伴孩子茁壮成长。


发挥家庭教育主导作用。延迟开学期间,家庭是学生主要活动场所。希望家长做好教师导学的助手,密切家校联系,共同指导学生在家学习、生活和活动。家庭教育重在家长的言传身教、引领示范。居家时间多了,家长切莫袖手旁观,可以与孩子一起学习抗“疫”勇士事迹,为孩子从小埋下致敬英雄、为家国担当的种子;可以同孩子一起制定作息表,培养孩子自理能力、树立时间观念;可以陪孩子一起娱乐游戏、阅读经典,让孩子开拓视野、丰富头脑;可以与孩子一起室内锻炼、家务劳动,强健身体,保持身体健康……希望在这段特殊的“居家时光”里,家长能与孩子一起拥抱亲情、热爱生活、学会感恩、收获成长!


做好学生居家自护。加强居家防控自护,仍是当前极为重要的大事。希望家长切实负起监护人责任,教育学生坚持留在家中,尽量不外出,不去人群聚集的地方,不参加各类学校及校外培训机构组织的培训、辅导以及研学实践等聚集性活动。对于独自在家的学生,要做好防火、防触电、防煤气中毒等居家安全教育。请家长和孩子一起,及时关注疫情官方通报权威信息,不造谣、不传谣、不信谣,科学引导孩子正确看待疫情。


配合疫情防控工作。在延迟开学期间,教育行政部门将继续对学生相关情况进行摸排,对于学校随访排查、摸排信息等工作,希望广大家长继续给予理解、支持和配合。学生居家期间,如有发热、咳嗽等不适症状须及时到指定医院就诊,并按规定上报。


全区教育系统正在加紧研究制定全区中小学开学工作方案,同步做好师生信息摸排、防疫物资储备等工作,确保开学各项防控保障措施到位。


没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。我们坚信,在党和政府的坚强领导下,在全区中小学师生及家长的共同努力下,我们一定能守住校园这片净土,一定能打赢疫情防控阻击战!


祝各位家长身体健康,工作顺利,合家幸福,万事如意!


芝罘区教育和体育局

                                    2020年2月13日


责编:liuyan

热门评论

    相关推荐