缩略图分享

冬日可逾越,春天会来临 |  “抗击疫情,使命有我”征文作品展播

大小新闻   2020年02月14日 10:41

烟台市第三中学 高一四班 姜瑶

指导教师 王翠侠

今年春节,新冠肺炎疫情让期待已久的假期变得茫然无措,原本热闹的大街小巷已然噤声,陷入无尽的沉睡。疫情之下的冬天仿佛更加寒冷,天色灰蒙,道旁的杨树也显了颓色,呆呆的支棱着树杈;飞鸟也收了羽翼,寻不见踪影。而在这一片阴霾之中却仍有大片光亮存在,带给我无尽的感慨。

这光亮里有国家的力量。疫情爆发之初,国家迅速决断封城检疫,牢牢控制疫情发展,国家领导人深入抗击疫情一线,还专门抽调医务人员奔赴武汉。一方有难八方支援,内蒙古免费提供纯牛奶,山东送去千吨蔬菜,东北支援两万套防护服……这些力量汇聚着人们的爱心,一点一滴积水成川,为坚守在抗疫一线的英雄和全国人民坚守了必胜的决心,为武汉注入了复苏、觉醒的力量,疫情之下更显大国风范。

这光亮里有最美逆行者的背影。各地医护人员纷纷请战,火速赶往武汉,不顾自己的安危,一心只为国家。我们看到越来越多年轻人的身影,背靠万家灯火,选择最美逆行,守护国家安宁。用青春的力量担负着重任,不惧困难,不畏艰险。他们有的在医院每天只睡不到5个小时,全力以赴地救治病号。医院隔离室内忙碌的身影,手套下被汗水泡到发白的双手,护目镜和口罩下布满深深勒痕的脸颊……这些默默奉献的“白衣天使”是我们学习的榜样,是中华民族的骄傲,他们用自己的行动,捍卫群众的生命安全,铸成了抗击疫情的钢铁长城。

这光亮里有坚守者们的投入。各省市的党员们勇挑重担,坚守在管理和抗击疫情的第一线;建筑工程师、工人们日以继夜,加班加点,于是我们看到“火神”、“雷神”的拔地而起;科研人员们刻苦钻研,与病毒展开较量,80多岁的钟南山院士,挺身而出;警察、各村镇、社区的管理人员日夜坚守岗位,以防疫情扩散。他们的坚守,不仅是责任,更是担当!向世界证明了中国速度,中国力量……

这光亮里有每个国人的热忱。在国家最危急的时刻,不管是青年一代还是耄耋老人,或是幼年儿童,他们都在用自己的方式,诉说着对祖国的热爱。70多岁的老人捐出自己毕生所得,孩子拿出了自己的压岁钱,曾经让国人感动的“药神”,再次奔赴印度,帮助采购口罩、消毒水、护目镜等重要物资。国人们认真遵守国家的防疫部署,减少外出,做好防护,用自己的行动助国家一臂之力。海外的华人华侨虽人不在祖国,但心却与祖国连在一起。他们跑遍所在国家的各大超市和药店购买口罩等防护用品,想尽办法运回祖国。我替祖国高兴,她的儿女们没有忘记她,依然牵挂着她。

这光亮里有国际友人的援助。韩国、日本、泰国、俄罗斯、巴基斯坦等国家政府和联合国儿童基金会捐助了疫情防控物资。不少国家社会各界友好人士也纷纷主动通过各种方式对中国抗击疫情提供支持和帮助。捐赠有价,情义无价。患难见真情。

一个月来关于疫情的消息不绝于耳,我看到了形势的严峻,也看到了民族的坚韧与自强,更看到了灾难之下的光芒,它们昭示着驱散阴霾的春光,也昭示着我的责任与使命:努力学习,提升自我,为国家的发展贡献一份自己的力量。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。只要我们坚定信心,沉着应对。等到疫情结束以后,明媚的阳光终会照亮这片土地。

责编:liuyan

热门评论

    相关推荐