缩略图分享

烟台十中致全体学生一封信:期待你们不负韶华、只争朝夕,归来时定已成长

大小新闻   2020年02月14日 09:47

亲爱的同学们:

当前,新冠肺炎疫情牵动着每个人的心,学校时刻牵挂着同学们的身心健康。为阻断疫情向校园蔓延,2020年春季学期延迟开学,学校会在明确开学时间后第一时间通知大家。

疫情当前,眼前发生的一切正是一本最好的教科书。停课不停学,那我们学什么呢?知识和本领是力量,良知和人格是方向。学校希望你们能够利用好正式开学前的这段时间,不断充实自己,提高自己,努力成长为有“人文素养、科学精神、健康身心、责任担当”的新时代好少年。

给力指导一:德育沁润生命

疫情是一堂“人生大课”。每个人都身临其中。疫情面前,有最美逆行者的奉献与担当,有全国人民众志成城的团结与信任,还有我们十中学子为武汉加油的呼声和对“逆行者”的赞美。前期,我们烟台十中的学生也用手抄报、绘画、歌舞、朗诵、征文等方式为武汉加油,为祖国加油!接下来,也鼓励大家发挥特长继续创作!正式开学后,我们将收集整理你们亲手创作的作品,组织“以情怀沁润生命--战疫,我们在行动”绘画展、手抄报展、征文展。

媒体上的铺天盖地报道,疫情进展、专家访谈、防护知识等,都是很好的“教材”,再加上生活中人人都在参与疫情阻击,堪称一场巨型的社会实践课。希望同学们充分利用这些疫情产生的科普素材,整理一些有价值的信息,主动关注疫情进展,分析疫情产生原因、对社会的影响等,通过亲身参与来了解社会运作、科学防疫、社会经济文化等各方面的知识。学校倡导同学们多学习、了解野生动物保护、病毒知识、防控知识等,拓展视野和知识面,树立科学思维观念,学会运用科学逻辑分析、解决问题。同时,在现有的新闻报道之外,同学们还可以与家长一起观看有关病毒和防疫的电影、纪录片、书籍等,例如:纪录片《大自然在说话》、电影《传染病》等。感兴趣的同学还可以自愿完成一份观后感,3月1日前投稿到邮箱1131794240@qq.com,学校将择优发表到《晨曦》或学校微信公众号上。

同时,这次的疫情也告诉我们,生命既顽强也脆弱。请同学们珍惜与家人在一起生活的每一天,给工作归来的父母一个拥抱,给操持家务的爸爸妈妈端一杯水,说几句暖人心的话语。

给力指导二:空中课堂助力学习

延迟开学期间是寒假的延续,留守家中,并不等于没有课堂,学校通过微课、资源共享、专题复习学案、自主预习提纲等方式为你们进行居家学习指导,延迟开学期间的学习主要是温故而知新,重点是复习巩固,这段时间是我们补救自己学科短板、系统巩固已经学到的基础知识、根据错题查漏补缺的好机会,等正式开学,老师会和你们一起“零起点”学习新知识。学校给你们科学安排好了每日课程表,希望你们明确目标、学会自律,按照课表调整好自己的作息。学校提醒同学们在家学习也应该像在学校一样,衣着穿戴整齐,物品整理有序,将与学习无关的物品收拾起来,将要用的学习资料提前备好。任课教师会按照课程表安排及时上线,在线指导,同学们在学习过程中有疑问可以通过12学平台和班级QQ群及时和任课老师交流,家中线上学习不方便的同学可以按照老师们提前转发在家长群里的每日学习计划和学习资料自主学习,将疑问整理好等父母回家后帮你转发给任课教师。

希望同学们端正学习态度,学会学习比掌握知识更重要!我们现在既要努力学习文化知识、增长生存本领,还要养成良好习惯、树立责任意识,将来才有可能像钟南山爷爷以及广大的科研工作者、防疫工作者一样,在国家遇到困难的时候有能力挺身而出、保障人民健康和生命安全。

给力指导三:锻炼身体健康成长

学习之余不要忘记进行居家锻炼,同学们可以参照《烟台十中体育与健康居家活动指导意见》以及我们的体育老师录制的指导视频,坚持每天室内锻炼。每天上午、下午要各做一次眼保健操,每天的居家锻炼活动时间不少于一小时。初一至初三年级的武术操可以根据个人能力自主学习,开学后体育教师也会利用体育课对学生们进行指导,将来会充实到我们的大课间活动内容当中去。初四年级的同学要利用好有居家锻炼时间加强身体素质练习,为中考体育加试做好准备。

给力指导四:家务能手养成计划

当我们的父母、亲人在工作一线为防疫工作贡献力量的时候,同学们在家中要增强自理能力,提高服务家庭能力和责任担当意识。让父母少为我们牵挂和操心,也是为防疫工作尽自己的力量。学校提倡大家开展以家务劳动、创意制作和研究性学习为主的居家实践活动。希望同学们利用居家这段时间积极参加“今天我掌勺”“我是家庭美化师”活动,争取做到三个学会:学会整理物品、学会刷碗洗衣、学会做“三菜一汤”。每位同学需要完成家庭实践记录表,开学以后,学校将收集整理。鼓励同学们根据居家实际进行纸艺、布艺、木艺、绳艺以及地方特色的工艺品制作,开学后将征集优秀作品,推荐参加区、市两级多彩实践节的成果展评。

给力指导五:立足美育全面成长

美育与文化自信同行。音乐和绘画是人天性最好的表达。居家的这段时间,学校音美老师将会发布指导视频,同学们也可以利用学习强国等平台聆听抗疫歌曲,提高音美素养教育,增强爱国主义情感。有绘画、书法特长的同学也可以利用自学时间加强练习。

给力指导六:身心防疫指导手册

坚定信念。“不幸只是暂时的,一切总会好起来”。相信政府,相信医疗团队,相信当前的防控措施,全国人民万众一心,总会战胜困难。

稳定情绪。正确对待新型冠状病毒感染的肺炎,学习健康防病知识,认识到该传染病可防可控,要做到不懈怠、不恐慌,不信谣、不传谣,不在网络或现实中随意发表、发布或转发未加证实的言论。

三个坚持:“宅、戴、洗”。减少外出,尽量待在家里;外出时一定正确佩戴口罩;勤洗手,保持房间的清洁通风及消杀,做好个人卫生防护。

避免与有呼吸道疾病症状(如发热、咳嗽或打喷嚏等)的人员密切接触,一旦发现感染新型冠状病毒感染的肺炎或疑似新型冠状病毒感染的肺炎,家长要立即告知班主任、告知学校,不要隐瞒拖延。

坚持健康的饮食习惯,食用肉类和蛋类要煮熟、煮透。不接触、不购买、不食用野生动物。

家庭成员不共用毛巾,保持家居、餐具清洁,勤晒衣被。

要保证睡眠充足,营养合理,生活有规律,注意保暖,适度体育锻炼,提高免疫力。

同学们,就等你们的给力行动啦!希望你们在家合理计划、认真落实;期待家长们共同参与,指导监督。期待你们不负韶华、只争朝夕,归来时定已成长。

烟台十中

2020年2月13日


责编:liuyan

热门评论

    相关推荐