缩略图分享

不一样的寒假——烟台十中群星班:战“疫”,我们在行动

大小新闻   2020年02月12日 16:14

图文:烟台十中2019级5班

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记作出重要指示批示,要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。农历正月初一,总书记又主持召开中央政治局常务委员会会议,专门听取疫情防控工作汇报并发表重要讲话,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。“疫情就是命令,防控就是责任。”省委、省政府高度重视做好疫情防控工作,加强组织领导,健全防控工作机制,坚决防止疫情在我省扩散蔓延,各项防控工作环环相扣、压茬推进。

钟南山院士第一时间发声

“17年前的SARS持续了近6个月的时间,如今我们的国家在重大传染病防控方面已经有了长足的进步,我们有信心更加有效地控制此次2019-nCoV肺炎疫情,尽快恢复正常社会秩序。这需要我们一线医务人员的努力,需要我们科研工作者的努力,需要我们患者的努力,需要我们全国人民的努力,同时需要各国一起加强合作、携手应对,万众一心、攻克难关。”

学校:烟台十中在行动

山东省已于1月25日启动了重大突发公共卫生事件I级响应,学生的生命安全和全面发展是老师和家长的时刻牵挂。为有效预防、及时控制和消除新型冠状病毒疫情的危害,保障全校师生的身体健康与生命安全,烟台十中根据上级教育主管部门关于疫情防控工作的要求,学校各部门第一时间采取行动,及时制定疫情防控工作方案,采取多种疫情防控措施,落实防控责任,提高政治站位,全面开展“抗击新型冠状病毒”工作,切实维护好师生生命安全和身体健康。

学校通过及时更新微信公众号,宣传防疫措施;全体师生响应政府号召,取消出行计划,不参加任何形式的集会和辅导;每天上报身体状况,不迟报、谎报、瞒报、漏报,做到疫情日上报、家长报、教师报逐级上报,不疏漏每一个环节,上报率达到100%,无一人遗漏。目前,全校1400多名师生全部身体健康。

生命重于泰山。在疫情面前,眼前发生的,就是一堂最好的生命教育课。烟台十中全体师生用行动擦亮“沁润生命”教育特色品牌。

班级:群星班在行动

班主任陈老师每天通过班级微信公众号、家校qq群等多种形式制作、转发关于“新型冠状病毒感染的肺炎”防控知识资料,讲解新型冠状病毒预防知识,进行新型冠状病毒感染的肺炎的预防宣传,指导学生和家长掌握正确的疫情防控知识和方法,及时消除各种误解和谣言,稳定学生心态。她说:“这场肺炎疫情,早已不是只属于某一群人的战役。比起奋战在抗击疫情一线的英雄们和那些义无反顾的逆行天使们,我的付出不算什么。坚守岗位,每天做到宣传到位、防控到位、排查到位,尽我的一切力量,最大限度切断疫情进入校园。”

班级:群星班在行动

陈老师和班里的任课教师互相配合,积极响应国家教育部和学校号召,停课不停教、停课不停学,督促班里的孩子们按时、独立、认真地完成寒假作业,定期汇总学生提出的有价值、共性的疑难问题,以图片、文档、微课、直播等解答形式,通过微信、QQ等平台对学生进行辅导,确保学生的学习效率和质量。每周将当周作业答案发布在班级群,请家长监督孩子认真订正修改,有疑难问题及时在班级群内向老师提问。同时要求学生将作业完成情况以小组为单位每周向她和任课老师汇总报告,对完成质量较高的作业在班级QQ群里进行展示表扬,给其他同学以激励。同时,要求同学们在完成作业的基础上,认真梳理自己的学习实际,制定并实施适合的自主预习计划;用好寒假时间多读书、读好书,提高个人的综合素养。

学生:群星班全体同学

在这个特殊的寒假里,烟台十中2019级5班--群星班的同学们也不约而同地将十中已经开展了十届的研究性课题聚焦在对“新型冠状病毒感染的肺炎”的研究上。通过电视、网络等媒体了解“新型冠状病毒感染的肺炎”特点及防护措施,了解国家省市的疫情防控进展情况,了解国家和社会各界做出的不懈努力,增强家国情怀、明确青少年的社会责任。在家长的配合下,同学们各显身手,通过录制宣传短视频、才艺展示、制作做ppt、手抄报、思维导图等形式向祖国以及武汉人民送去祝福。同学们坚信,在党中央和全国人民的共同努力下,我们一定会取得这场没有硝烟的战争的最后胜利!同时也为这次特殊时期的研究性作业交上了一份满意的答卷。

同学们在特别的假期里这样做……

01强身健体篇

02防疫消毒篇

03认真学习篇

04制作抗疫宣传篇

设计理念:停止传播,停止疫情,取“武”的“止”,“漢”字做了“炎”的设计。背景:众志成城抗疫情。

05线上学习篇

06美文传颂篇

抗疫行动

六年级五班 崔珈宁

春风习习拂杨柳,

爆竹声声震恶魔;

全国上下齐努力,

哪怕新冠来嚣张;

坚强领导须配合,

科学防治送瘟瘴;

内政外贸稳发展,

十四亿人奔小康。

一线医护多奋斗,

居家群众严防守;

闭门不出勿走动,

处处消毒勤洗手;

在家办公做业务,

网路共勉抗病毒;

同舟共济进与退,

消除瘟神凯而康。

万众同心抗疫情

六年级五班 房悦辰

新冠病毒藏武汉,

医学治疗很麻烦。

传播路径行走间,

说话咳嗽也感染。

源头可能是嘴馋,

好吃野味遭病变。

现在谴责时已晚,

预防传播渡难关。

不串门,不访友,

电话微信去拜年。

勤洗手,多通风,

宅在家里报平安。

一方有难八方援,

白衣天使冲在前。

万众一心齐奋战,

斩断毒魔待春天。

致武汉

六年级五班 王润杨

一觉醒来

你心中充满了阴霾

看着各大平台上的头条

看着越来越大的数字

你是恐慌,是无奈

是担忧,是紧张

“我该怎么办?”

它在江汉,在汉阳

在武昌,在江夏

看不见,摸不着,却威胁着你

终于

封城了

你或为家庭而逃走

或为他人而留下

无论如何

你没有错

封一座城

护一国人

悲壮而不悲惨

沉静而不沉闷

看着网络上的流言蜚语

或鄙夷,或嫌弃

或戏谑,或嘲弄

你却只能打掉了牙往肚子里咽

除夕了

你也只能一个人默默地

吃饺子

看春晚

刚看到“某某口罩抑菌效果好”

药店就被洗劫一空

才听说“某某口服液可治疗肺炎”

药店就挂起了“已售罄”

你突然感觉这个世界好陌生

阴霾之中洒出一道阳光

是钟南山院士来了

沉闷之中爆出一响惊雷

是疫苗的研究有了新进展

医护人员坚守在一线的责任感

“雷神山”“火神山”的建造

各地发来的慈善物资

李克强总理亲切的问候

都使你心中充满温暖

荒芜的大地上得到了滋润

无尽的黑暗里闪出了光芒

你并不孤独

你的背后是全国人民!

众志成城

奋战到底

永不言弃

加油,江汉

加油,硚口

加油,汉南

加油,江夏

......

加油,武汉

加油,黄冈

加油,孝感

加油,襄阳

......

加油,湖北

加油,浙江

加油,广东

加油,河南

......

加油,中国!

07致敬篇

各位家长、同学们,让我们万众一心、众志成城,打赢这场“战疫”,为完成烟台十中 “人文素养、科学精神、健康身心、责任担当”的育人目标而努力!祝我们全体师生度过一个充实而有意义的不平凡寒假!愿天佑我中华,早日扫除病毒阴霾,让学生们早日回到课堂。十中加油!武汉加油!中国加油!

责编:liuyan

热门评论

    相关推荐