缩略图分享

同根 |  “抗击疫情,使命有我”征文作品展播

大小新闻   2020年02月12日 10:24

烟台第四中学 2019级9班 祁涵文

指导教师 曲永辉

“十几亿人同根,同一家人。”

——李荣浩《同根》

已经十三天了。

武汉这几日的天空,总阴沉着,浓浓的云遮掩着晴空。她戴好口罩,整理下衣服,出门。小区微信通知今天会供应海南新鲜的瓜果蔬菜。

她叫辛希,初入职场,公司因疫情影响延期工作,她的实习也跟着延期。她的弟弟,今年上高中,染了疾,入院隔离。她每每看到护士发过来的照片,心里便涌上说不清道不明的酸涩。

“叮——”手机提示音。她已快到供应点,拿出手机,又是父母转账的信息。她叹口气,口罩隐去了她的表情。她只是个实习生,除去自己的生活和弟弟的费用,工资早已经见了底。父母在外地打工,武汉封城,只能给她转账。

她收了思绪,采购了几天的囤粮,拎着沉甸甸的袋子,蓦地想起家中的酒精用完了,她微微抿唇,闷闷地自言自语:“上哪去买呢?”旁边不远处有一对夫妻在往车子后备箱装着什么,走近,她认出是邻居大哥。大哥看她紧蹙的眉头便问,有需要帮忙的吗?“家中的酒精用完了,附近的超市便利店都关了门。”大哥听了爽朗一笑:“早说呀,我们正准备送物资给有需要的人呐。”大哥回头招呼了一下妻子,拎出一小提酒精,她忙道:“谢谢大哥,多少钱,我转给你吧。”大哥摆摆手拒绝:“特殊时期,大家都是一家人。”

她将家里消了毒,便匆忙赶往弟弟隔离的地方——附近的一个酒店,医院临时借用的隔离所。呼出的气捂在脸前,朦胧了视野。她被拦在防护栏外,不停地看手机,最后一条消息是医院的通知:“2020/02/02,辛望……”

辛望是她弟弟的名字。

隔离室内。

“2020号,辛望。”身着防护服的护士走近坐在床边输液的辛望,见他膝上搭着一本翻开的书,熟练地替他取下输液袋和吊针,他抬起头,递给护士体温计。一边的医生走过来,拿出听诊器为他检查,感觉是温热的,应该是听诊器提前被暖好了。医生对他说:“恭喜你,可以出院了,我们已经通知了家属。在家要做好防护,注意消毒,不去人多的地方,给你开的药要按时吃,有不舒服的情况便来医院,知道吗?”辛望点点头。

防护栏外。

辛希等了有十分钟,不住地望向门口,不住地深呼吸。终于门口白色的隔离服中间出现了一抹黑,目光与她对望。几位护士防护栏内笑着看这姐弟俩紧紧相拥。“辛望刚出院还有些虚弱,回家要注意调养。”“谢谢你们。”辛希哽咽着说。

辛希扶着辛望往家的方向走。

我的城市生病了,但我依然爱它。辛希想。

我从未见过这样的武汉,但我相信,有一天,我们可以摘下口罩,赏盛开的樱花,沐浴着明媚的阳光,去自己想去的地方,见想见的人。辛望想,熟读《诗经》的他挥笔写下了一首诗。

国有一城,名曰武汉,内居中南。

其美之盛,山清水秀,历史悠然。

江汉罹雨,长空云翳。

国有一城,名曰武汉,疾疫蔓延。

其美之殊,勠力同心,宵夜克之。

星夜赴难,母盼儿归。

国有一城,名曰武汉,海角天涯。

其美之坚,千里驰援,共克时艰。

驱散阴霾,共赏花开

责编:liuyan

热门评论

    相关推荐