缩略图分享

炽火 |  “抗击疫情,使命有我”征文作品展播

大小新闻   2020年02月12日 10:15

海阳一中 19级14班翟艺

爱生火,火生克天地之心。

——题记

起风了。

枯枝在冷风的胁迫下瑟瑟发抖,衬着皎洁的月光,在平地上显出黯淡又不易辨认的影子。它只是个影子。可是,在夜庞大无形的黑暗下,它傲然地要挤出一席之地。

屋内,文子还在拖地。说真的,身上的护士服、口罩等一系列防护装备让她很不舒服。但是,这是战服,她脱不下,亦不愿脱下。毕竟她是重症监护室中护士的一员。她已然在这条战线上待了半个月,而隔离屋内还有那么多渴求生活的病人。她揪着心日夜地守护着他们。她知道,她是他们的希望。其实,她也是自己的希望。

文子一如既往地去查看病人的状况。她的视线习惯性地在转过一周后,重新落在那个年过八旬的老太身上。老太睁开独眼,眸中带着笑意。老太苍苍的白发展示了她所踏过的漫长岁月,年老的眼球里却毫无阴霾,明亮得如同天边的北极星。这让文子想起了她的母亲。那个筑了她的血肉,却死于非典的女人。她心疼,她不甘,她要拼上性命去挽救所有像她一样的人。

文子仔细查看滴瓶等医用品,又开始对屋子进行清洗……

她以这样的忙碌回应每一天的生活。日复一日,无怨无悔。

天气渐冷,而不冷的是人心。一段时间过后,各地涌现出许多不惧生死的医护人员。而普通的人民们,也开始进行无声的祈祷。

重症监护室,晚八点,文子接到了噩耗:老太去世。

在老太的随身用品里,文子发现了一段录音。它让文子泪如雨下。

“我的生命已经老朽,死与不死本无区别。常人会有不甘,可我能够坦然了。我见证了中国漫长历史中小小的八十年。我能感受到它的巨变,这令我欣慰。最重要的是,在危急时刻,我看见了人们的奋不顾身、赴汤蹈火;看到了人心的勇敢与大爱。我心里有着代表患者的一团热火,而且永不泯灭。”

文子哽咽了。

她心里燃起了一团希望之火。

责编:liuyan

热门评论

    相关推荐