缩略图分享

杨烁吼孩子上热搜:过于严厉的教育,对孩子真的好吗? | 伴读

中国教育报   2019年12月29日 09:59



前几天,《爸爸去哪儿》第六季开播,演员杨烁对儿子的教育方式被热议,上了热搜。

 

杨烁对儿子杨雨辰要求十分严格,在一个片段中可以看到,从下车开始,短短几分钟的路程里,吼了孩子不下10次。

 

从服装、走路速度、姿势,各种不满指责,走得不对就让孩子跑回去重新走,全然不顾这是在海拔4000多米的高原,7岁的孩子还需要克服高原反应。

 

“衣服拉好”

 “所有人都在等着你啊,快点!!!”

 “能走直路吗?脚尖冲前,脚尖冲前!”

 

情绪不稳定、动不动发飙,屏幕前看的人都觉得害怕、不寒而栗,更不用说给7岁孩子带来的心理阴影有多大。

 

在采访中,杨烁更是表示,不会放弃这种教育方式,因为他是男生,要成为男子汉,所以会对他比较严厉。

 

然而,这种严厉,对孩子真的就好吗?



 过于严厉的管教

孩子会缺乏安全感、自卑

 


杨烁曾坦言,平时跟孩子相处很少,7年中和孩子在一起的时间不足半年。

 

可是在难得的亲子相处时光中,最重要的平等沟通、愉快陪伴、建立感情却被“军训式育儿”代替了。

 

在家里突然检查作业、突然考孩子看过的书中的内容,神情和语气充满了不信任、怀疑,像是审讯犯人一般的气氛,孩子战战兢兢。

 

工作人员问杨雨辰喜欢爸爸在家里吗?小小的孩子直接说出“不太喜欢”的心里话。

 

在杨烁面前,杨雨辰永远像一个做错事的孩子,紧张害怕,小心翼翼又孤立无援,不知道下一秒等着自己的又是什么狂风骤雨,同时又对爸爸百依百顺,说什么做什么,从不会表达自己的想法,充满了不自信。

 

科学研究表明:人在幼年与父母之间的亲密关系的建立,影响着一生的爱和安全感。

 

越是年龄比较小的孩子,越是渴望来自父母稳定的爱与关怀,这对于孩子建立安全感、归属感和自我价值感非常关键。

 

过于严厉的管教,情绪不稳定,动辄吼叫打骂、指责打击、嘲讽挖苦,会让孩子陷入自我怀疑的深渊,缺乏安全感,迷茫、无所适从。



越是严厉,孩子表现反而越差劲

 


现实中很多真实的例子都告诉我们,太过严厉的管教,反而会造成孩子错误不断、能力低下、爱撒谎、叛逆。

 

首先,过于严厉,看不惯孩子哪怕很微小的差错,喜欢指责打击,会改变孩子的心理稳定性和自信心。

 

孩子做一件事,一直考虑的是害怕自己会犯错导致被骂,而不是如何全力把这件事做好。

 

越是担心害怕就越容易焦虑,越是心理不稳定、不自信,就越是做不好,造成恶性循环。

 

其次,过于严厉,可能父母觉得是一种爱的方式,但是对孩子来说,很难感受到其中“爱”的成分,他只会觉得自己在父母眼里总是“不好的”“不对的”“不值得被爱的”。

 

长期得不到该有的尊重,从来感觉不到肯定和温情,直接切断了孩子的表达、倾诉意愿,造成亲子关系疏离,冲突不断,最终演变成孩子对父母的恨意、敌对、叛逆,故意与父母期望的样子背道而驰。

 

最好的教育方式,应该是让孩子内心充满能量,自尊、自爱、自信,这样被好好爱过的孩子,才会自发地朝着好的方向走去。


 

爱和鼓励,才是给孩子最好的教育

 


著名心理学家、教育家尼尔森在《正面管教》一书中指出:

 

一个行为不当的孩子,就是一个丧失了信心的孩子。

 

这种信心的丧失,来自于其失望的信念,以及没有归属感和自我价值感。

 

这对许多父母来说,很难理解。

 

他们总觉得严加管教才是教育,让孩子听话、乖巧、事事做得毫无差错,所以眼睛一直盯着孩子身上的“缺点”、“问题”,一点不满意就开始指责。

 

这其实是观念上的错误。

 

孩子的成长,需要宽松、温馨的家庭氛围。爱和鼓励,永远是指引孩子身心健康成长、走向优秀最好的教育方式。

 

用父母的权威镇压,通过吼叫怒骂、威胁命令、打击嘲讽来让孩子做得更好,或许短时间内能看得到成效,但带给孩子的隐形伤害和负面影响也会给未来埋下隐患。

 

控制自己的情绪,好好说话,不语言暴力,平等理智地和孩子沟通,告诉孩子错在哪里,应该怎么做,引导他学会解决问题。

 

同时,不要总是拿挑剔的眼光去看待孩子,拿过高的标准去要求孩子。

 

承认他们在身体、心智发展上的限制、经验上的不足,接受孩子与成人之间的差异性,给他们成长的时间与空间,多一点包容和欣赏,多看看孩子的闪光点,给他恰当的鼓励。

 

养育孩子的过程,也是父母不断学习与反思,再次成长的过程。

 

希望所有父母,在还来得及的日子里,能够懂得“效法爱的力量”,少一点严苛的指责吼叫,多一些善意和温情给孩子。




作者|钱志亮,北京师范大学名师。

热门评论

    相关推荐