缩略图分享

莱阳教体局刚刚通知!这些学生可以免交学杂费!还可申请国家奖学金!

今日莱阳   2019年06月01日 09:29

莱阳市教育和体育局致初中毕业生的一封信

亲爱的同学:

你好!

快乐的初中学习生活即将结束,将要进入富有挑战的高中阶段学习。这时的你,肯定对未来充满憧憬,但你是否因家庭经济困难而为将来的学费、生活费发愁?假如有这方面的担忧,请你放心,不让一个学生因家庭经济困难而失学,是党和政府的庄严承诺,无论你选择接受普通高中教育还是中等职业教育,国家资助政策都会帮助你顺利入学、完成学业。

如果进入普通高中,家庭经济困难学生可以申请国家助学金;建档立卡贫困家庭学生、家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生,还可以享受国家免学杂费政策。

如果进入中等职业学校,全部在校学生均可享受免除学费政策;涉农专业学生和其他专业的家庭经济困难学生还可以申请国家助学金。此外,从今年秋季学期开始,国家将在中等职业学校设立国家奖学金,如果你品学兼优、技艺出众,就有希望申请获得。

在这里,我们要特别叮咛你一句,一定要擦亮眼睛,警惕打着发放奖学金、助学金旗号的电信诈骗,一定记住“天上不会掉馅饼”。如果你对资助政策有疑问,可以向老师请教,可以向莱阳市教育和体育局咨询,咨询电话0535-7262237;也可以关注 “山东省学生资助管理中心”微信服务号、登陆山东省学生资助管理中心网站(http://www.sdxszz.cn)查询。

希望你读完这封信后,能够和自己的家长分享一下,也让他们了解国家的学生资助政策,不再为你的上学费用担忧。

青少年是国家的希望、民族的未来。预祝你在学习拼搏中健康成长,预祝你的未来充满阳光!

                                                                                                                        莱阳市教育和体育局

                                                                                                                                           2019年5月



莱阳市教育和体育局致高中毕业生的一封信

亲爱的同学:

你好!再过些天就要高考了,你是否在充满自信的同时,因家庭经济困难而为上大学的费用担心、发愁?希望这封信能为你卸下包袱,帮助你轻装上阵。下面,向你介绍国家的高校学生资助政策,希望能让你入学前、入学时、入学后“三不愁”。入学前不用愁,助学贷款解烦忧。拿着大学录取通知书,家庭经济困难学生可以向莱阳市教育和体育局申请生源地信用助学贷款,用来交学费和住宿费,上学期间的利息由国家替你付给银行。

入学时不用愁,绿色通道轻松走。马上就要去大学报到了,可一时既没筹够钱,又没来得及在家乡办贷款,怎么办?不用着急,学校在新生报到现场开通了“绿色通道”,如果你是建档立卡、低保、特困救助供养、残疾或者其他家庭经济困难的学生,可带着认定申请表和已有的相关材料复印件通过“绿色通道”办理入学手续。

入学后不用愁,各种奖助全都有。入学后,老师会摸查新生的家庭经济状况,根据困难程度确定合适的资助方式。比如,国家励志奖学金用来奖励优秀的家庭经济困难学生,国家助学金用来补贴生活费,临时困难补助用来缓解突发性困难,国家助学贷款用来解决学费、住宿费,勤工助学帮你一边赚生活费一边提高实践能力。

在这里,我们要提醒你,在高校录取通知书附有一份家庭经济困难学生认定申请表,便于家庭经济困难学生申请资助。为了让大家少跑路,从今年开始不需要在表上盖章了,改为个人承诺并签字。盖章可以省,但诚信不能丢。填报虚假信息的,一经发现,会被取消受助资格,严重的还会被列入个人信用黑名单。

另外,还要特别提醒你,在开学前后,有的诈骗分子会给新生发短信、打电话,用尽各种手段骗取钱财。请你一定擦亮眼睛、提高警惕、抵住诱惑。实在拿不准就问老师、问家长,有困难也可以直接去莱阳市教育和体育局求助,咨询电话:0535-7262237。还可以关注“山东省学生资助管理中心”微信服务号、山东省学生资助管理中心网站(http://www.sdxszz.cn),国家的资助政策都在那里面。

习近平总书记曾对青年说,“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。亲爱的同学,此刻的你拥有最美好、最令人羡慕的青春年华,衷心祝愿你能珍惜韶华、奋发有为,书写出无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章!

                                                                                                                        莱阳市教育和体育局

                                                                                                                                          2019年5月

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐