缩略图分享

13天完成10个村!芝罘黄务街道自“村改居”工作高质量完成

大小新闻   2021年02月07日 10:09

大小新闻客户端2月7日讯(YMG全媒体记者 钟嘉琳 通讯员 穆罡 摄影报道)近日,芝罘区黄务街道10个自然村“村改居”工作高质量完成,全程仅用时13天,再次彰显了黄务“加速度”。

面对村居数量多、压力大的问题,我们提高 站位,切实把党的领导贯穿始终。卧龙园区合并后,黄务的“村改居”任务由7个自然村增加到10个自然村,面对骤增的任务量和复杂性,黄务街道党工委坚持以新思想定向领航,严格落实上级各项部署要求,早谋划、早部署、早启动,第一时间成立“村改居”工作领导小组,先后召开“村改居”工作会议5次,包括一次全办动员大会,要求全体机关干部切实提高站位,专题研究“村改居”各项工作要求和程序,结合10个自然村实际,一村一案,确保“村改居”工作稳妥、顺利开展。

面对村情复杂、情况不明的问题,我们未雨绸缪,切实牢牢把握主动权。“村改居”工作事关辖区数万群众切身利益,各村情况又各不相同,为保障工作顺利开展,街道提前召集有关村主要负责同志座谈交流,了解各村实际情况。一是要求各村主要负责人高度重视此项工作,提高责任意识,立即召开村“两委”会,专题研究本村“村改居”工作,街道“村改居”工作领导小组列席参会。二是根据“两委”会情况,街道“村改居”工作领导小组研究后,精准化制定工作流程。三是聘请相关方面专家,对制定的流程进行审核把关,确保合法合规,万无一失。

面对参会积极性不高的问题,创新思路,把“村改居”工作与村民大会述职有机结合。街道充分考虑临近农历春节的实际,为增加群众参会的积极性,努力创新思路,在开展“村改居”有关工作的同时,要求各村主要负责人向村民大会汇报全年工作情况和来年工作计划,极大增强了村民参会的积极性。本次“村改居”工作,村民平均参会率达82%,超过了总人数的4/5,真正保障了群众知情权、参与权。同时,街道还为参会村民准备了春联和“福”字,浓厚了节日氛围,有力推动了“村改居”工作的顺利开展。

面对村民对政策陌生的问题,加强引导,全员上阵搞好解读。一方面,抓住“关键少数”,做好骨干人员业务培训。针对部分村民对村改居工作的不理解,街道“村改居”领导小组先后召集村主要负责人座谈交流3次,召开村“两委”会议2次,解读“村改居”各项工作流程,确保村内“关键少数”懂政策、知要求。另一方面,全员入户,做好普通村民政策解释。为保障有关村民的知情权,街道在村内召开居民代表会议和党员会议,组织机关骨干力量参与走访工作,会上向居民代表解读政策和意义,并发放《明白纸》。会后,机关干部和居民代表组成工作小队,逐户走访送达通知解读政策。同时,充分发挥党员联系群众的重要作用,党员同步对分包群众解释政策,讲明意义。

面对疫情防控的严峻形势,做好预案,确保与会村民生命健康安全。一是提前做好疫情防控工作预案。街道根据上级疫情防控有关要求,在街道和村居层面提前做好疫情防控预案和消杀预案,确保疫情防控各项要求落实,不出问题。二是做好个人防护和会场消杀。会前,要求各村居提前摸排参会人员情况,并要求参会村民签订疫情防控承诺书,参会时全程佩戴口罩。街道工作人员在为村民签到登记时,测量体温,并配备酒精消毒。会前会后,街道联系黄务中心卫生院做好会场的消杀工作,对会场全面消杀。三是设置疫情防控组和医疗组。在会场设置医疗点,每场会议都有2名医生在医疗点等候,以应对突发情况。

此次“村改居”工作,改出了10个村的新气象,更改出了黄务居民对未来美好生活的新期待,标志着黄务街道基层治理水平再上新台阶。

责任编辑:柳林

热门评论

    相关推荐