缩略图分享

老街新生——逐梦今朝 阳春有约

大小新闻   2021年02月05日 15:34

YMG全媒体记者 杨健

“一城”“一街”重焕生机

“有时近仙境,不定若梦游。春浮花气远,思逐海水流”——从芝罘湾直至崆峒岛,一条中心区的“最美岸线”,将“一岛”崆峒岛、“一山”烟台山、“一湾”芝罘湾、“一街”朝阳街和“一城”所城里尽收眼底,这里既是烟台的起源地,更见证着历史文脉与开埠文化的交融辉映,而今,这处“钟灵毓秀”的烟台“城心”有一个格外浪漫而诗意的名字——“芝罘仙境”。

老街新生:昔日朝阳街,如今焕新颜

相形于近年来港城日新月异的变迁,昔日商旅辐辏、风物多姿的“城心”却如禁锢在时光之中,略显裹足不前。2019年以来,伴随着烟台市委、市政府推出大型文旅综合体项目“芝罘仙境”,“一岛”“一山”“一湾”“一街”“一城”重焕生机,向城市更新的时代经典,最具活力的烟台城市文化地标、休闲旅游度假目的地的全新定位,大步前行。朝阳、所城项目以体现“城市之魂、文化之根”为主线,按照“核心景区+集散地+目的地”的模式,通过引入市场化、现代化、国际化的业态布局和运营机制,计划自2020年开始,用3-5年时间,构建起具有标志意义和鲜明特色的山东文旅新高地、烟台旅游新地标。

改造施工有条不紊

历经风雨沧桑,始终与烟台“城心”为伴的朝阳、所城两大历史文化街区,从去年初疫情防控期间便超前谋划、分批设计、分段施工、整体招商、压茬推进,朝阳街、所城里改造施工、招商运营及配套安置房建设、崆峒岛开发准备等工作有条不紊,齐头并进。

老街新生:昔日朝阳街,如今焕新颜

去年3月,芝罘仙境项目“五位一体”总体概念性规划方案通过专家评审。

5月,确定朝阳街以红酒文化IP、所城里以卫所民俗文化为主题的业态定位,为街区招商入驻奠定基础。

7月,朝阳街、所城里文物保护规划方案通过省文旅厅审批,促进街区文物建筑更好保护及文旅深度融合发展,为建筑修缮与保护工作顺利开展提供有力支撑。

9月,芝罘仙境项目招商推介会正式举行,策划招商、业态植入、运营管理全面启动……

春节前开街运营

作为“老烟台人”最津津乐道、如数家珍的存在,朝阳街、所城里两大历史文化街区在新年伊始正以焕然一新的姿态向市民走来。

老街新生:昔日朝阳街,如今焕新颜

截至1月初,朝阳街主街25栋建筑、所城里十字大街44处院落修缮工程全部完成,支巷管网改造施工全部完工;两大历史文化街区多家品牌、非遗、文创、餐饮商户已相继入驻。其中,米其林二星级餐厅、精品书店钟书阁、星巴克、壹零伍威士忌俱乐部等一批国内外一流品牌,张裕等本地知名品牌将陆续亮相,两大历史文化街区届时将成为市民消费休闲、游客网红打卡、艺术创意活动、家庭亲子娱乐的理想首选。2021年春节前开街运营,正进入紧锣密鼓的倒计时。

触手可及的未来,朝阳街将嬗变为以弥散式的红酒街区为特色,以文旅+红酒产业为核心IP,打造融合历史文化、商业活动、休闲娱乐、精品旅居为一体的综合性旅游目的地。所城里将以卫所文化、民俗文化为主题,构建“一心、二祠、八馆、百业、千户”五大体系,打造“非遗展览、体验工坊、传承课堂、传统美食”四大空间,布局文创、展馆、演出、民宿、餐饮、休闲、零售、养生等商业业态,真正成为凝聚文化与人气、兼顾传承和发展的文旅休闲度假街区。

责任编辑:柳林

热门评论

    相关推荐