缩略图分享

老街新生——朝阳街曾经有多少个名字

大小新闻   2021年02月05日 15:30

编者按

作为烟台城市起源和近代化的见证者,朝阳、所城也是最佳讲述者。自芝罘仙境项目启动至今,两大历史文化街区多个“地标”相继褪去铅华,焕然新生。即日起,本报推出《老街新生》系列报道,以多年对两条老街的所见、所闻、所记、所感,以“芝罘仙境”项目启动至今近两年的持续跟踪报道,为您还原历史建筑修缮过程中不为人知的细节,复原老建筑“脱胎换骨”的全过程,历数曾在两条老街发生的故事,重温那些曾与老街一起载入历史的瞬间。

烟台晚报原首席记者 尹浩洋

“洋名”满天飞

烟台老街道的特点之一是曾用名很多,朝阳街也不例外。朝阳大街、吉卜力街、卡皮莱街、兹莫曼街、花市街、中山街、新民路、反帝街……这些都是它曾经的名字。

很多资料说朝阳街是1872年开始建设的。其实这条道路很早就出现了:和烟台山的东、西两路一样,朝阳街作为交通要道的历史从1398年就开始了——它是所城守卫官兵们每天到烟台山烽火狼烟台值守的必经之路。

1861年烟台开埠后,洋人们把这条山脚下的小土路称为吉卜力街。英语的吉卜力意思是“撒哈拉沙漠的热风”。从吉卜力街这个名字可以想见当初这条街道的荒凉和洋人眼中的“异域风情”。也有苦中作乐的洋人感觉这条平坦的小路和地毯有些相似,称它为地毯街。英语的卡皮莱原是“地毯”的意思。

老街新生:昔日朝阳街,如今焕新颜

此图由北口向南拍摄,左为法国邮局,右为俄国邮局(后改克利顿饭店)门口,背后为烟台山东路

兹莫曼街则是德国人给它命名的。1880年德国商人盎斯在这条街东北处建立了盎斯洋行(有版本称吉卜力、卡皮莱、兹莫曼等都是德语,是盎斯洋行历史上担任经理的几位德国人的名字。备考:兹莫曼和德国最古老的公司西门子有很大关系)。

当年的朝阳街长约400米,延伸到当时的北大街(现在的北马路),现在长约870米,延伸到了市府街。盎斯洋行的捷足先登引发了洋人们和中国商人们的“后继青睐”,朝阳街的商业味道便因此而迅速浓郁起来。

更迭折射时代变迁

中国人不喜欢街道“洋名”满天飞。洋人们用花市街来称呼它还是可以接受的——毕竟街北是当时洋人们经常光顾的花市。但吉卜力街、卡皮莱街、兹莫曼街这些名称太长洋人威风而灭国人志气了。于是中国人把这条街道首先命名为朝阳大街。

老街新生:昔日朝阳街,如今焕新颜

命名为朝阳是因为这条街是烟台市区当年正南正北的一条街道。中国传统文化以山之南水之北为“阳”:洛阳、襄阳、沈阳是因为城市在洛水、襄水、浑江(古称沈水)的北面而得名,贵阳、衡阳是因为在贵山、衡山之南而得名。朝阳大街的名字是很蕴涵中国人的传统文化心理优势的:你洋人哪里能有我华夏泱泱大风?!

到1912年感觉街并不大,于是谦虚地改称朝阳街了。

因为纪念孙中山1912年到访过这条街道,并居住、演讲于街北的俄国克利顿酒店,朝阳街1923年铺设了柏油路,1939年因修建暗水沟重新铺设水泥路,20世纪30年代曾一度改名中山街。日寇入侵后把街名改成了新民路。

老街新生:昔日朝阳街,如今焕新颜

朝阳街曾“吞并”了一条街,所以应当还有一个名字——正阳街。位于老朝阳街正南的街道原先叫正阳街,是“新中国电影院”粉丝们熟悉的街道。当年凡是在朝阳街南头的新中国电影院放映一票难求的好电影时,影迷们就站满了这条大街的道东部分,等待有人退票呢。

不应当忘记的一段小插曲:因为“洋味儿”太浓,在“文革”初期烟台老街道的“改名潮”中,“反帝街”的名称理所当然地被安到了朝阳街头上。

商号企业云集

后来这条街道商业开发的“洋味儿”太浓,有些年轻人以为朝阳街是“洋街”。

老街新生:昔日朝阳街,如今焕新颜

让我们罗列些当年在这条街上风云一时的商号企业名单吧:

盎斯、福顺德、宝时、震亚药房、鲁兴银行、古汉饭店、协立夫舞场夜总会、永远轮船公司、金城电影院、寿星照相馆、裕兴澡堂、亨得利钟表店、孚昌商行、锦章照相馆、永泰商行、泗兴印务公司、渤海公司等等,仅药房就有南洋、山东、斯谊、震亚、北洋、新华等大小10余家呢。

烟台开埠之初德国、法国、俄国、美国、日本人等在朝阳街领风气之先,第一次世界大战到第二次世界大战爆发之间的数十年间,聪明勤劳的中国商人包括胶东本地的“弄潮儿”们也让烟台的民族工商业在这条街上迅速抢占了机遇,从而让后来的烟台留下了“中国民族轻工业发祥地之一”的美誉!

朝阳街上的每栋楼房里面和背后,都有着一页页斑驳的历史篇章呢!接下来,让我们带领你去领略这条600多年历史的街道故事吧。请关注本报下期报道:新中国电影院有多牛?

责任编辑:柳林

热门评论

    相关推荐