缩略图分享

老街新生——盎斯洋行:垄断医疗器械和花生贸易

大小新闻   2021年02月05日 14:37

大小新闻客户端2月5日讯(烟台晚报原首席记者 尹浩洋)拆除了浴池等乱搭乱建的破旧违章建筑后,朝阳街上的“盎斯洋行”又恢复了它的本来面目:显赫了一条街,也显赫了一段历史的高大威猛。

老街新生:往日风光洋行无处觅,今年青砖伴瓦漆,酒香引人迹

朝阳街上第一个商号盎斯洋行在近现代烟台商埠中占据了重要地位:首先它成立后不久就垄断了烟台的医药尤其是医疗器械的进口。但有一个“医疗器械纪录”是它之前由法国人打破的:史料记载,中国第一台医用X光机,是1864年由法国人进口到烟台的天主堂施医院(现烟台山医院前身)的。

老街新生:往日风光洋行无处觅,今年青砖伴瓦漆,酒香引人迹

引领时尚风气的烟台,确实出现了中国第一台X光机,这就和“亚洲第一条保龄球道出现在烟台”一样,是有它特殊的社会背景的:烟台当时是一个走在时代前沿的城市。它在山东开埠最早,港口重要,它气候宜人,它当时外商云集,它是大清重臣们休养憩息的经常之地。在中国近代史上,烟台是李鸿章经常光顾的地方。而在中国近代耻辱的外交史上也有重要一笔是在烟台写的:许多中国人不知道此事,但云南和西藏的近代史学家们熟悉这段史实,宜昌、芜湖、温州、北海四个城市也了解这段史实——它们就是在烟台签订的《中英烟台条约》中被迫开放为“通商口岸”的。

老街新生:往日风光洋行无处觅,今年青砖伴瓦漆,酒香引人迹

集进出口贸易、邮政、电报电话、金融,甚至是教育众多业务为一体的洋行,从1862年烟台东海关正式开关以来,以畸形发展速度“繁荣”起来。据19世纪末的统计,烟台当时已有洋行60多家,其中英国的仁德、美国的美孚、德国的盎斯、俄国的士美、日本的三井为“五大洋行”。其次是众多的传教士来到烟台,他们涉足的现代事业几乎包括了所有行业:不仅在烟台大办殖民特色很浓的教育事业,医疗事业、翻译、新闻、出版等文化活动,甚至农产品品种的输入改善等活动传教士们也纷纷插足。

老街新生:往日风光洋行无处觅,今年青砖伴瓦漆,酒香引人迹

长期控制了烟台医药医疗器械行业的盎斯洋行,还有一个小故事呢。1937年“中国的辛德勒”德国人拉贝(“南京大屠杀”见证者)途经烟台回南京,知道盎斯洋行控制着烟台的医药行业,就央求盎斯洋行的经理们把朝阳街上的所有胰岛素搜刮一空带走,拉贝是糖尿病患者,需要大量备用它。结果盎斯洋行这边帮助老朋友搞到了急需用药,那边拉贝前脚离开烟台,后脚所有朝阳街药房的老板们都来要求盎斯抓紧胰岛素的进货,聪明的德国商人两头都没有吃亏!

老街新生:往日风光洋行无处觅,今年青砖伴瓦漆,酒香引人迹

盎斯洋行不仅垄断了烟台的医药医疗器械,也垄断了烟台多年的大花生出口。

过去的老烟台人知道花生是因为“盎斯洋行”。它大量收购“山东大花生”出口,强烈刺激了烟台花生的种植。

老街新生:往日风光洋行无处觅,今年青砖伴瓦漆,酒香引人迹

早年通过烟台港出口的“山东大花生”,其实本不是中国产品。它是美国传教士梅里士(也是近代烟台苹果和大樱桃的引进者)1862年在登州乡村(现烟台蓬莱)引进并试种成功的。最早引进的花生品种是后来和中国建交的美国总统卡特的老家产品“弗吉尼亚种”(普通型),也称“洋花生”和“大花生”。

烟台市气候温和,土壤疏松,雨量适中,这种得天独厚的自然条件非常适宜大花生生长。所以“美国花生”迅速在烟台开花扎根,到20世纪30年代,胶东境内大面积播种。它已长成胶东乡村主要经济作物的“冠军”。花生迅速成为了烟台大宗传统出口商品。而盎斯洋行紧紧抓住了烟台的“花生出口业务”,把烟台变成了“中国出口花生第一大港口”。

不光是盎斯洋行垄断了烟台的很多行业,以“五大洋行”为代表的众多洋行垄断了烟台很多的关乎国计民生的行业。1893年建立于大马路上的仁德,垄断了烟台的花边、绣花、肠衣、鬃毛、麦草辫的出口。1920年开办于朝阳街北端的美孚,垄断了烟台的汽油煤油等“洋油”的进口。1910年开办于海滨路的希腊永盛洋行,垄断了烟台的烟草进口。1912年成立于海关街上的英国卜内门公司,垄断了烟台的颜料、肥料市场……当然,在船舶运输、银行保险等行业,这些洋行又是竞争激烈的。因为烟台人当时不具备和“洋行”竞争的实力。

老街新生:往日风光洋行无处觅,今年青砖伴瓦漆,酒香引人迹

但随着时代的发展,烟台本土商人开始发力。例如银号、饮料、钟表、酿酒、罐头等行业,烟台就开了中国现代轻工业的“先河”。所以朝阳街还是近现代中国轻工业的发源地之一。

老街新生:往日风光洋行无处觅,今年青砖伴瓦漆,酒香引人迹

大概也是近距离地看到了西方列强对中国的欺压凌辱,感受到了我中华民族的衰落孱弱,一位伟人才在盎斯的对面发出了实业救国的强烈呼吁。请关注本报下期报道。

责任编辑:柳林

热门评论

    相关推荐