缩略图分享

牟平区14个问题小区能办证啦!部分小区名单公布

大小新闻   2021年01月13日 16:21

大小新闻客户端1月13日讯(YMG全媒体记者 邹春霞 通讯员 丁文利 摄影报道)“买房拿不到证,心里总感觉没着落”,一本不动产权证成了很多业主牵肠挂肚的心病。近期,牟平区3600多位业主陆续领到了期盼已久的不动产权证,还有6300多位业主正在紧锣密鼓地准备材料,办证指日可待。这是牟平区政府紧紧围绕市解决不动产历史遗留问题会议精神和市领导重要指示,积极贯彻“尊重历史、确保安全、容缺办理、追办分离”处置原则,因情分类施策,切实推动全区不动产登记办证遗留问题得到妥善化解的结果。

据了解,牟平作为老城区,旧城改造和房地产开发项目情况错综复杂,未办证原因也不尽相同,或因开发建设单位擅改规划用途、超面积违法建设;或因开发建设单位虽申请变更规划调增容积率,但未补交土地出让金;或因开发建设单位倒闭或拒不配合;或因开发建设单位土地房屋存在抵押或查封;或因开发建设单位消防或综合验收未通过,各种原因造成无法申请首次登记或虽办理了首次登记但无法办理转移登记,导致业主个人无法顺利办理不动产权证多次上访。

为切实解决不动产“办证难”问题,牟平区政府成立了解决不动产历史遗留问题处置工作专班,全力攻克历史遗留小区的各类疑难杂症。有哪些小区可以办证了?记者对具体情况进行了探访。

已办理首次登记,正在有序推进办理分户转移登记的小区13个:弘盛华庭二期、弘盛青年城、天境昆嵛中国院子、富贵花园、春霖悦湖、东泰百合苑、富邦华府、东海城、富海花园、双良福源、山海龙城(一期二期)、官庄豪庭(一期二期)、双涛苑,上述小区业主提供登记材料即可申请个人产权登记。

弘盛华庭(二期)业主领取不动产权证书

弘盛华庭二期、弘盛青年城为弘盛房地产有限公司烟台分公司开发建设,因该公司破产,导致后期消防和综合验收手续无法办理,区专班多次召开会议,区主要领导作出重要指示,确定由辖区街道办事处牵头负责申请首次登记,并督促相关部门全力配合,所欠费用由区财政垫资,短时间内办理相关手续,2020年10月上述两个小区启动不动产登记。

双涛苑小区,由于开发建设单位资金链断裂,导致验收无法完成,区政府决定由辖区街道办事处牵头负责,区财政垫资对消防设施予以完善,对工程质量委托第三方机构进行鉴定,规划、住建、自然资源部门按市解决不动产历史遗留问题会议精神,对该项目进行容缺办理。2020年10月该小区启动不动产登记。

牟平区东海城业主申请不动产转移登记

富贵花园、富邦华府,因开发建设单位资料准备不充分,导致综合验收拖延时间较长,无法办理首次登记,经区专班多次督办开发建设单位,2020年10月上述两个小区启动不动产登记。

双良福源,该项目开发建设时间较早,业主已入住多年,但因开发建设单位自身原因迟迟不配合办理相关验收手续,业主反响较大。经区专班多次督办开发建设单位,现该小区办证率达80.8%,未办证业主亦在陆续申请中。

已办理首次登记,即将启动分户转移登记的小区:山水沁园。该小区已办理首次登记具备办理分户证的条件,目前,辖区街道办事处正在为业主准备相关资料,短期内将启动分户转移登记办理。

温馨提示:

牟平区不动产登记中心提醒各位业主,办理转移登记(个人不动产权证)时,须缴纳相关税费后方可办理,需准备的材料清单如下:

1、不动产登记申请书;

2、开发企业或街道办事处授权委托书;

3、不动产购房发票;

4、税费缴纳凭证;

5、申请人身份证明;

6、商品房买卖合同。

咨询电话:4219772

收费标准:住宅80元/套,非住宅550元/套(小微企业、个体工商户免收登记费)

责任编辑:柳林

热门评论

    相关推荐