缩略图分享

聊城整治2013年以来乱占耕地建房 年底前完成摸排

聊城晚报   2020年10月17日 15:05

10月14日,在山东省聊城市政府新闻发布厅举行的新闻发布会上,市自然资源和规划局党组成员、副局长姜士宪表示,聊城坚决制止耕地“非农化”行为,从7月初开始,开展为期3年的农村乱占耕地建房问题专项整治。年底前完成2013年1月1日以来占用耕地建设的没有合法合规用地手续房屋的摸排。

姜士宪说,耕地保护是我国的一项基本国策,事关国家安全特别是粮食安全。聊城市作为粮食大市和农业大市,人均耕地仅1.15亩(1亩约合666.7平方米),低于全国1.35亩的平均水平,人多地少、土地供需矛盾突出。乱占耕地建房,是指没有合法合规用地手续或用地手续不全,占用各类耕地建设房屋。受历史条件和各种因素影响,近年来,聊城市农村乱占耕地建房现象较为普遍,个别地方还十分严重,既有乱占耕地建设住宅类、公共管理服务类房屋,也有工业、仓储、商铺等产业类房屋,形成时间跨度大,情况比较复杂。这些问题越积越多,越积越难以解决,越积民怨越大。8月12日,省政府办公厅印发了《山东省土地问题综合整治方案》,对农村乱占耕地建房等6个方面问题开展专项整治。农村乱占耕地建房问题专项整治工作从今年7月初开始,为期3年,2020年底前完成摸底排查。

同时,此次摸排建立严格的质量控制机制,在方案中明确的农村乱占耕地建房问题信息采集表中,原则上由村一级负责外业核查,并由村两委主要负责人双签字盖章确认;由乡镇(街道)一级负责审核,并由当地党委、政府主要负责同志双签字盖章同意;由县级工作专班组织外业复核,并由复核组人员签字确认。

姜士宪介绍,本次摸排对象为2013年1月1日以来占用耕地建设的没有合法合规用地手续的房屋。之前个别或部分已经建设但与2013年以来违法违规建房行为有整体关联性的房屋,一并摸排。按照房屋的主要用途,分为三类:一是住宅类;二是公共管理和公共服务类;三是工矿、仓储、商服、旅游等产业类。此次摸排工作,聊城市利用上级下发的基础资料,依托技术队伍,确定摸排范围内的疑似违建图斑。对于每个问题图斑,都采取网格化加智能化的手段进行现场核实,做到每宗宅基地房屋或每个项目均有明确的记录填报人、审核人、复核人,确保填报信息真实准确可追溯。

7月29日,自然资源部、农业农村部明确了农村乱占耕地建房“八不准”,即不准占用永久基本农田建房;不准强占多占耕地建房;不准买卖、流转耕地违法建房;不准在承包耕地上违法建房;不准巧立名目违法占用耕地建房;不准违反“一户一宅”规定占用耕地建房;不准非法出售占用耕地建的房屋;不准违法审批占用耕地建房。

9月下旬,农村乱占耕地建房数据汇交平台正式启用,目前,聊城市已完成市县乡村四级行政区划调整。预计10月底完成全市信息填报和审核,11月上旬完成复核上报。(全媒体记者 陈金路)

责编:尼莫妞

热门评论

    相关推荐