缩略图分享

三季度北京写字楼市场活跃度回升

新华网   2020年10月15日 13:58

13日,世邦魏理仕发布的最新报告显示,三季度,商业地产市场各板块均已全面走向正轨,写字楼和商务园净吸纳量由负转正,北京写字楼市场活跃度回升。

该报告显示,2020年第三季度,北京写字楼市场迎来五个新项目交付使用,总供应量达360700平方米,其中通州商务区迎来首批业主自持租赁项目的入市。商务活动基本恢复至正常水平,租赁活跃度逐步回升。

虽然企业整合以及因营商环境不稳定而造成的企业办公面积腾退和缩减依然存在,但在大数据、新媒体为主导的TMT行业以及保险、证券及基金为主的金融行业的搬迁和扩租需求的拉动下,全市新租交易总量环比上升20%。

截至本季度末,全市净吸纳量结束了前两个季度的负值,转正录得53800平方米。而空置率受新增供应集中放量的影响,环比攀升2.1个百分点至17.7%。全市平均租金报价下行至每月每平方米416.1元,同样本比环比下滑0.3%,跌幅较上半年明显收窄。

世邦魏理仕分析师认为,未来六个月,约有544700平方米新增供应即将交付,其中约八成位于丽泽,板块内去化压力持续。受自贸区利好和更好的供需平衡推动,核心区域有望率先迎来租金企稳,尤其是空置率偏低且金融、科技租户需求活跃的中关村和金融街板块。

世邦魏理仕华北区顾问及交易服务办公楼租户部主管张冀苏表示,三季度新增供应集中放量后,本轮供应高峰期以及租户办公空间拓展的机会窗口期已进入后半程。未来在经济加速修复以及北京自贸试验区获批后,对高端服务业、数字科技以及金融科技等行业发展的政策鼓励驱动下,写字楼租赁市场将显现更多的增长点和机会,而自贸区范围内的核心商务区代表CBD和新兴区域代表通州商务区的发展空间值得期待和关注。

责编:尼莫妞

热门评论

    相关推荐