高合那个拗口英文名的车,一亮相就是个大相公

高合那个拗口英文名的车,一亮相就是个大相公

2020-10-04 06:49 来源:大众报业·大众日报客户端

当一辆纯电车没有电池方面的革命或革新、用大量浮夸和点缀的字眼来描述其智能时,它就是在侮辱智商。

所以在2020年复杂多变且显疲态的汽车市场,一辆国产纯电SUV以高达80万的定价亮相,让人瞠目结舌。

如果不是对这个行业有所了解,我真会以为这是养猪的外行人干的。

老话重提,在融资这方面玩得最溜的贾跃亭,比这个叫高合的牌子领先三年。前几天,臭名昭著、无以为继后拍卖法拉第未来的首款车FF 91,竟然引发了一波“何时量产”的讨论,让人一度以为穿越了:跑路的贾老板咸鱼翻身了?

很多人的忘性总是大于记性。不过这辆车的外型跟FF 91有异曲同工之处,想象空间极大。

用拼音输入法敲“高合汽车”,智能识别的是“搞个汽车”。大概搞个汽车是房地产市场萧条之下最有潜力的领域,有钱有闲的投资人说了一声碰后听牌了。

这么没创意的名字听牌又如何,常规下,东西南北四方只有一人能和牌。何况这个定价摆明了就是一副大相公的牌。

高合汽车这台别扭的英文名字车上市前一天,马斯克在电池日上发布:特斯拉第三代电池容量提升了5倍,输出功率提升6倍,续航里程提高16%,电池成本减半。

马斯克还说,将在未来3年推出2.5万美元的电动汽车。别拿尺寸和国牌情怀来唱戏,真有本事就对比特斯拉的无人驾驶、电池以及品牌力。

且不说国产后的特斯拉内饰粗拉装配差劲,销量摆在那儿呢。

而80万的高合车能买近三辆特斯拉毛豆3,毛豆X也不过80万左右…以前大家开辉腾车主的玩笑说他们低调到傻,那出手买高合这个英文名字车的,那是真的脑子不清醒。

国家在政策、市场、技术等方面对电动车的大力支持,目标是自主汽车品牌的弯道超车梦想,而不是让你们在直道就翻了车。

骗补那些老黄历就不说了,高调亮相惨淡收场的新势力们这两年上演的笑话多如牛毛。能跟比亚迪一样在电池上下点功夫吗?尽管刀片电池也没有真正的技术突破,可人家至少在努力。

配合上市的宣传里,高合这部主打高科技高性能的纯电超跑SUV,在智能方面的标签是“智能灯光交互”;豪华方面的标签是“NT展翼门”;科技是“L3自动驾驶”。

除了存疑的且有待实车检验的L3,灯光和展翼门…这是在智能方面实在挑不出亮点,矮子里面拔将军吗?

官方对前大灯组是这样解释的:运用PML可编程智能大灯和ISD智能交互大灯,能够自适应多种用车场景,提供投影文字、图像等行车信息。

灯光除了照明和提醒还能有什么使用场景?大灯投影个文字和图像,这对行车安全是好是坏?小沈阳当年是跑偏了,高合这是直接没穿裤子吧。

车的定义应该是简单、高效、安全、工具,是为人服务的。眼下流行的触控屏幕已经把安全性给误导了,高合这次“弯道超车”,是要把直的掰弯,对的搞错。

话说回来,高合那副驾驶上的大屏幕,还是理想玩剩下的,何来创新和智能?

再看“全球首创的NT展翼门系统”:由电动对开门和电动顶翼门组成,提供六种智能进出模式……说人话就是车顶可以多种姿势掀起来以至于接近敞篷车。能查到的这部车的自身体重是2.5吨,这要是翻滚一下,或者被大货车压一下,车顶的刚性,呵呵。

小心零落成泥碾作尘。

这辆车的上市,让憋了半年的北京车展率先迎来爆点,这一定会是本届盛会的高位话题。至少我迫不及待想现场看一眼,然后问问电机、电池的品牌、装配、独门技术等等,毕竟这些要查到太难了。

扬长避短从来都是营销的“黑科技”,扬不长还拿短板当“智能”,这不仅是侮辱人的智能,也是侮辱人工智能。

责编  李蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐