缩略图分享

阿里与易居联合发布不动产交易协作机制

乐居   2020年09月17日 09:21

2020年9月16日,杭州,2020中国房地产数字化峰会上,阿里巴巴集团(“阿里”)与易居(中国)企业控股公司(“易居”)共同宣布,将携手推出“不动产交易协作机制”(ETC)。该机制将基于数字化、智能化的产品赋能,以区块链技术为支撑,构建一套不动产交易主体多方参与、高效协作的机制,并以此实现不动产行业交易秩序的公平开放,促进行业各方交易主体互利共赢。同时,天猫宣布:正式成立房产部门,推出“天猫好房”平台。

不动产行业关乎人民衣食住行中最为重要、体量最大、价值最高的房产产品,伴随着互联网数字经济和不动产行业的发展,房产交易的特殊性及交易逻辑的复杂性越来越突出。开发商在房产营销中经常遇到直客触达难、营销成本高、被单一垄断渠道绑架和对交易流程无法监控等问题。而渠道经纪商业在房产交易中也实时面临着房源信息把控难、缺乏有效客源、恶意竞争严重、交易流程繁复、交易成本高企等严重问题。针对这些痛点和问题,阿里与易居联手推出的“不动产交易协作机制”将针对性的提出解决方案,赋能各交易主体服务价值,为不动产行业建立一个公平、开放、有序、互利、共赢的交易协作新机制。

“不动产交易协作机制”由云计算、人工智能、区块链等各种高新数字科技提供技术支持;提供新房、二手房、特价房和拍卖房四大交易场景;承载房源入库、验真包装、营销推广、交易过户、三方服务等多项交易服务功能;通过包括节点管理、联盟协作、数据管理、业务透视四大管理模块在内的联盟管理,构建起房源方、客源方和交易服务方共同参与的数字化服务协作机制。

ETC以强开放、讲协作、趋公平为构建原则,聚焦开发商、渠道经纪商等B端主体。参与协作机制的各方将凭借大数据和区块链等技术支持,在交易信息真实透明的情况下,通过去中心化的方式,以智能合约达成协作。将为不动产行业交易彻底打破信息繁杂、节点凌乱、渠道裹挟、成本高企等痼疾提供一种更好的选择。

易居(中国)控股有限公司董事局主席周忻先生表示:作为“不动产交易协作机制”的发起者与主导者,易居将凭借自身的房源优势、经纪人赋能产品、区块链技术以及地产消费洞察等方面的能力与阿里一起,致力于解决各交易主体当前面临的问题,帮助行业提升交易效率,带动行业科技升级。

天猫淘宝总裁蒋凡先生表示:“技术创新、商业链路的数字化会为房产行业带来新的红利。未来的房产消费里,线上会是重要场景,而线下场景也会更加智能化。”

峰会上,共同发布“不动产交易协作机制”的同时,阿里和易居也分别进行了战略发布。阿里天猫宣布正式成立房产部门,推出“天猫好房”,决心啃下房产这个最难数字化的领域。而易居也宣布了以数字地产驱动三大核心业务,构建房地产交易全链生态圈,做行业四项全能服务生的战略升级。由阿里、苏宁易购、易居、乐居四强平台联手打造的首届房产“双11”也在峰会上隆重启幕。

本届中国房地产数字化峰会汇聚了超过200位头部开发商企业领袖 ,万科集团董事会主席郁亮、碧桂园集团总裁莫斌、绿城中国董事会主席张亚东等70多位房企百强总裁级以上高管出席峰会。“不动产行业交易协作机制”的数字化服务能力和公平开放、互利共赢的构建原则引起全行业的广泛关注。中华房地产投资开发商会会长、富力集团董事长李思廉,在峰会上发言,对“不动产交易协作机制”表达了高度认可,宣布富力帅先加入ETC机制,并携富力集团全国优质楼盘项目,约500亿货值,加入到房产界的首次“百亿补贴”双11购房节活动之中,与阿里、苏宁易购、易居、乐居共同掀起房产“双11”的第一波高潮。

据悉,“不动产交易协作机制”是阿里与易居7月31日宣布在线上线下房产交易、数字营销等领域达成深度战略合作后的进一步深化。而该机制的建立也将成为阿里与易居共同打造的不动产全链路交易平台生态圈中的关键组成部分。肩负推动房产服务行业走向全面数字化、智能化的使命,阿里与易居双方将充分整合资源、相互赋能,沿着开放共赢的数字化高速公路稳健前行。(秀伦)

责任编辑:柳林

热门评论

    相关推荐