缩略图分享

别让新房变违建 高新区加强源头管理严控违建行为

大小新闻   2020年09月16日 10:33

大小新闻客户端9月16日讯(YMG全媒体记者 曲彩云 通讯员 张方正 杨健 摄影报道)本月底,高新区一小区即将交付,高新区综合执法局提前介入,发放《烟台高新区住宅小区违法建设治理行动明白纸》,让业主自觉约束装修行为,不让新房变“违建”。

该小区主要以多层洋房为主,共计18栋41个单元近500户,其中易发生违建行为的房屋118户。根据前期物业公司提供的业主反映比较强烈的问题,多是希望在楼顶露台及底层花园加建阳光房、封包露台等。执法人员结合现场勘查,发现该小区情况相对复杂,顶层露台面积大,给搭建阳光房预留了空间,而一楼花园也有足够空间可能出现私自搭建围墙和建造阳光房的情况。为便于更好进行违建法律宣传和加强源头管控,执法人员将《烟台高新区住宅小区违法建设治理行动明白纸》张贴于违建易发楼层和小区公共区域,其中详细列出各种违建形式及相关法律责任等,通过加强宣传,让业主自觉约束装修行为,不做违章建筑,同时对物业管理人员进行了普法宣传,并结合现场情况对可能出现的违法行为逐一点出,要求物业公司加强交付后的违建管理工作。

近年来,私自搭建阳光房、楼顶加建钢混建筑、私占公共绿地建围墙等违建行为屡禁不绝,由此导致的高空坠物危险、违建侵权引起的邻里矛盾也屡见不鲜。随着违法建设整治力度的加强,增加了违建成本,限制了违法行为的发生,取得了较好的治理效果。但违建治理不光需要事后监管和惩戒,从根源上紧抓普法宣传、加强与物业联动是违建治理工作常抓不懈、不敢放松的重要环节。为避免新交房就出现违建的情况,高新区综合行政执法局提前介入辖区即将交付业主的新楼盘,联合物业公司对小区易发违建的楼层进行勘查,并对物业公司管理人员进行普法宣传,现场指导物业公司对易发违建区域加强管理。

下一步,高新区综合行政执法局将继续加大执法巡察力度,同时加强与小区物业的联动,要求物业公司在交付后的装修高峰期日常巡逻时,如发现有人运槽钢等材料或发现搭建违章建筑等行为,及时通知执法人员共同制止,严控违建行为的发生。

责任编辑:柳林

热门评论

    相关推荐