缩略图分享

住建部两次约谈 成都发布15条楼市调控新政

经济观察报   2020年09月14日 16:36

9月14日,成都市人民政府发布了《关于保持我市房地产市场平稳健康发展的通知》(下称“通知》),涵盖土地、信贷、交易、租赁等方面。

在土地方面,一是增加住宅用地供应,要求住宅用地占经营性用地的比重不低于60%,供需紧张区域不低于70%,优先确保保障性住房用地供应。

二是建立房价地价联动机制,调控土地价格。三是打击捂地、捂盘,加大已供未开发土地的促建力度。

针对房地产市场,《通知》要求通过提高公证摇号中棚改、无房居民家庭优先的比例,棚改优先最低比例由10%提高到20%,无房居民家庭优先最低比例由棚改优先后剩余房源的50%提高到60%。

在税收调节方面,成都将个人住房转让增值税征免年限由2年调整到5年,防范“快进快出”的投机炒房行为。

此前,成都曾两次被住建部约谈,第一次是7月24日,彼时,住建部召集北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、沈阳、成都、宁波、长沙10个城市的相关负责人开会。

第二次是8月20日,住建部约谈了成都、北京、沈阳、长春、银川、唐山、常州共6个城市政府及住建厅。

截止目前,除了成都外,沈阳、常州、杭州、南京等多个城市相继发布稳定土地市场、升级房地产调控措施。深圳、无锡、沈阳和成都均将二手房增值税收取年限从2年延长至5年。

9月14日,国家统计局发布的70城房价数据显示,成都、无锡、唐山、银川、济宁、温州、金华等7个城市新房和二手房价格环比涨幅均超过1%。(陈月芹)

责任编辑:柳林

热门评论

    相关推荐