缩略图分享

“五个必查” 烟台交警严查三轮车违法

大小新闻   2020年03月26日 09:12

大小新闻26日讯(YMG全媒体大小新闻记者 史崇胤 全百惠 通讯员 曹杰 李娜)记者从市交警支队获悉,为有效预防和减少道路交通事故,市公安局交警支队决定自即日起,利用一个月的时间在全市范围内组织开展三轮车(三轮汽车、三轮摩托车)交通违法专项治理行动。

三轮摩托极易导致伤亡事故

当前,新冠肺炎疫情防控形势积极向好,社会生产生活秩序逐渐恢复,工地复产复工,农村农耕活动也陆续开展,道路交通安全风险随之上升。从近3年涉农用车交通事故分析,我市共发生9起涉农用车一次死亡2人的道路交通事故,在事故主体的10辆农用车辆中,仅1位驾驶人有农用车辆驾驶证,仅1辆有号牌但已达报废标准,有3起事故农用车驾驶人醉酒。交警部门将及时调整工作措施,突出对“清明节”、“梨花节”等重要节点的管控,迅速形成对三轮车违法行为的治理攻势。

三轮车违法一律顶格处罚

据悉,交警部门为全力整治三轮车,将坚持落实“两个最大限度”:最大限度将警力投向路面,最大限度营造严管声势,结合三轮车出行特点,掌握开展农耕和集中务工、赶集、婚庆等重点时段,以农村道路、城乡结合部和工地周边为重点区域,加大整治力度。对三轮车落实“五必查”:驾驶资格必查;车辆号牌、行驶证必查;检验合格标志必查;乘坐人数必查;车辆外观性能必查等措施,重点查处违法载人、逾期未年检、逾期未报废、涉牌涉证、酒后驾驶等违法行为。

集中整治期间,对三轮车违法载人超过2人的,一律扣留车辆,落实处罚措施,通知所在村委到交警部门接受交通安全教育,签订“安全文明驾驶”承诺书,提供车辆合法手续,抄告当地交安委后放行。对查处的无牌,无证,使用伪造、变造号牌,二次酒驾等交通违法行为,一律落实扣车、拘留等处罚手段,顶格处罚,形成严管严处声势。

清理源头隐患严格落实登记制度

充分发挥乡镇政府、村委会作用,组织力量进村入户上门排查,准确掌握车辆数量、品牌、有无牌证和车主、驾驶人信息,严格落实“一车一档”“一人一档”户籍化管理制度,与车主逐一签订“安全文明驾驶”承诺书,并将车辆和车主信息全部录入农村交通安全管理信息系统。加强与交通、农业农村部门联勤联动,依责督促及时办理相关车辆注册登记、检验、报废手续,坚决杜绝无牌、报废车辆上路行驶。

依靠乡镇党委政府和基层组织,组织“两站两员”和农村防疫安全员,以三轮车为重点,劝阻“带病”车辆出村上路。组织开展“大曝光”活动,曝光一批三轮车超载、违法载人、酒后驾驶等违法行为,剖析、解读交通安全隐患和交通违法的危害,提升驾驶员安全意识。

责任编辑:柳林

热门评论

    相关推荐