缩略图分享

不交物业费就不给供暖?!烟台世嘉岭秀一住户遇上了闹心事

齐鲁壹点   2019年11月22日 16:42

近日,壹粉“刘小亨 :^7289”在齐鲁壹点上@记者,称如今已供热好几天了,自己已交了暖气费,但家中却是凉的,原因竟是该粉丝与所住小区的物业有矛盾没有解决,故物业将其入户暖气阀门关闭,眼看天气越来越冷,希望记者能帮忙想想办法。

据记者了解,壹粉“刘小亨 :^7289”姓刘,家住烟台市芝罘区凤凰台路世嘉岭秀小区,他告诉记者,因为交房时入户门质量有问题,其与物业之间有过矛盾,再加之他一直未交纳物业费,所以该小区的中大物业私自将他家的暖气入户阀门关闭,并声称不交物业费就不给开阀门。

壹粉刘先生介绍道,他之所以不交物业费,是因为他购房时与开发商有一份合同,合同中第七条、对第十五条的补充明确写到:若因卖方原因致使买方在房屋实际交付之日起两年内未能取得该房屋权属证书,买方不退房,卖方不支付任何违约金,但自房屋实际交付后第25个月起,买方所购房屋的物业管理费由卖方支付,直至取得房屋所有权证为止。但非卖方原因,买方未能按期取得房屋所有权证的,则卖方不承担任何责任。目前,刘先生所居住的世嘉岭秀小区一直未办出房产证,因此刘先生认为自己不交物业费合情合理,并非耍无赖。

供暖前期,刘先生与妻子多次联系物业,要求打开暖气阀门,但一直未有结果。17日上午,刘先生与妻子再次找到中大物业理论,双方因意见不一发生争吵,刘先生妻子当即报了警。“警方到现场了解情况后,告知物业无权关闭我们的暖气阀门,但最终也只是劝导我们和平解决,并不能强制打开暖气阀门,事情就不了了之了。”刘先生无奈的告诉记者。

19日,记者电话联系了中大物业,工作人员曹先生向记者解释道:“供暖费是交给500了,是由500来开关阀门,我们物业只是配合,但是他(业主)来命令我们开关阀门,他没有这个权力。”

20日,就这一问题,记者联系了烟台500供热,相关工作人员告诉记者:用户没交物业费,物业不给供暖,责任在物业。我们工作人员积极协调物业,现在已经协调好了,物业答应21日开阀供暖。

然而,事情并没有想象中那么圆满解决,21日,刘先生在家中等待了一天,暖气却依旧冰凉。如今刘先生妻子正身怀六甲,却只能挨冻硬扛,刘先生是又愤怒有着急:“暖气还没解决,今天竟然连我们车也不让进小区了,我们停车费管理费什么的都交过了。”

针对此问题,山东广耀律师事务所副主任于海林给出建议:业主可以通过四个方面维护自己的权利。第一,可以到当地住建局物业管理科反映问题,寻求帮助;第二,可以到城管局供水供热燃气服务中心寻求帮助,业主已缴纳取暖费却没有得到相应的回报,可以要求该部门出面协调;第三,业主在公开正式要求物业打开阀门却依然无果的情况下,可以自我救助,自己撬锁将阀门打开,但自我救助一定要适度,要提前预估对公共设施的损坏程度,将损坏减少到最少且不能损坏到其他业主的设施。第四,可以通过法律程序起诉物业公司,但这个途径耗时较长。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者已预约烟台市芝罘区住建局对此事进行进一步了解,对于后续事情的发展,记者将继续关注。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐