缩略图分享

福山区“两河新城”定义城市新地标

大小新闻   2019年11月14日 09:46

大小新闻客户端11月14日讯(记者 杨春娜 通讯员 潘丹丹 王研 刘宏 摄影报道)在冰上运动综合体的标准场馆里,感受速度与激情;在中传国际文化科技产业基地里,领略文创产品的天马行空;在中青福山坊,品尝国际的、本地的各色美食……这是福山区“两河新城”里的新生活,这里也将是这座城市的新地标。

昨天上午,记者来到福山内外夹河交汇处,这里有着良好的山水风貌和便捷的交通路网,是“两河新城”的起点。“两河新城”北起内外夹河交汇处,沿内外夹河向南至门楼水库,东起济铁物流园向西跨过祥清山直至东厅工业园,可建设土地面积约8000亩,突破发展文化旅游、健康教育、高端商贸等多业态现代服务业。

在11日的项目集中开工仪式后,各项目现场一片如火如荼的景象。

在中传国际文化科技产业基地施工现场,人工配合着挖掘机忙碌地穿梭着。建成后,将重点引入文创、文娱、文旅等文化、科技业态,建立并申报国家级文创孵化基地,目前已与武汉九鼎、九城、腾讯游戏、金山云、新浪动漫等知名网红培训、网游开发企业签订入驻协议,计划引进100-200家业态企业,从业人员达到5000人,税收1亿元以上,倾力建设引领高质量发展的文化先导区,打造烟台“文化心”,辐射带动文化产业聚集发展。

在一路之隔的冰上运动综合体项目内,训练馆孩子们在教练的带领下,排成一队进行短道速滑训练。这个总投资30亿元的冰上项目,将打造集教育、体育、科研、文化旅游、健康养老为一体的省内最大冰上运动综合体示范项目,可承办国际、国内大型冰上运动赛事。今年国庆期间,训练馆进行了内部冰球测试赛,共有来自北京、上海、山西、深圳等7个省市24支代表队的300名运动员参赛,打造了烟台市冰雪运动城市新名片。

在东方剑桥教育园项目施工现场,土地已经平整,正在进行土方施工。一期全寄宿式国际化中学将在2021年9月具备招生条件。项目占地1000亩,借助剑桥集团先进办学理念,一期建设全寄宿式国际化中学后,二期建设全日制本科院校。建成后,在校生达到3万人,形成本科教育、职业教育、基础教育和学前教育全链条,实现“全程教育”……

另外,中青福山坊、乐天康养城等项目已经在“两河新城”内落户并开工,这里还储备了适合全人群体验的城市乡趣生活综合体风华田园·天伦牧歌项目,聚焦高端文旅产业的融创冰雪城项目,以及文化体验购物中心红星城市综合体项目。目前,“两河新城”已经吸引一批“三类500强”、央企国企等大商大企的青睐,储备和落地了总投资970亿元的一批文旅、商贸、教育、田园综合体等高端项目。今年年底前和明年一季度将再有投资近200亿元的17个大项目落地开工,储备一批、落地一批、建成一批的生动格局已经形成。

“两河新城”代表一种新生活,定义一处城市新地标,同时也是高质量发展的新契机。福山区将集聚优质资源,实行指挥部体制,组建专门机构,加快推进路网管网等基础设施建设,全力做大做强新城区,打造全区发展新的增长极。深化“放管服”改革,充分发挥项目特派员、全程代办制等机制优势,以优良的营商环境吸引更多大项目向福山集聚。

蓝图已绘就,奋进正当时。在内外夹河交汇以南28平方公里区域,一座文化丰富、产业高端、环境优美、活力迸发的文旅之城、活力之城、生态之城呼之欲出。

责任编辑:隋珊珊

热门评论

    相关推荐