缩略图分享

十年住房至今未办证!南山丽景花园不动产证为何如此难办

大小新闻   2019年11月08日 17:28

大小新闻客户端11月8日讯(记者 小晚 摄影报道)近日,侯女士所在的“南山丽景花园业主群”又一次嚣闹起来,“现在都11月份了,开发商答应今年年底办的不动产证迟迟没有消息,业主们都在责问开发商……”

这个群内,每年类似的声音都会出现至少一次,至今已持续十年。

2009年,侯女士和400多户业主一样,陆续购买了南山丽景花园小区的住宅,当时他们都没想到,不动产证会迟迟办不下来。“证办不下来,户口就不能迁入,孩子无法就近上学。”侯女士说,400多位业主和她一样,十年来一直奔走在各部门,得到的答复总是“再等等”。

十年维权有准确答复

南山丽景花园小区,位于莱山区港城东大街和山海路交会处,建设单位为烟台南山置业发展有限公司,目前尚未办理不动产证的是位于项目一期南侧的1号、8号、9号、10号、11号楼5栋住宅楼。

从2009年7月开始,为了办证,业主就开始在网上民生留言,咨询关于南山丽景花园房产证的事宜。得到的答复是,南山丽景花园没有办理预售许可证,正在责成莱山区房管局调查此事,从此再无音信。

2010年5月,业主又在网上咨询预售许可证是否办理,这次他们得到的是住建部门的答复,说该项目属于房管局管理,建议咨询莱山区房管部门,而到2011年,则建议业主们走法律程序维权,到2012年,又要求业主们到有关部门现场反映情况。

不动产证今年露曙光

侯女士当初买房也是想让孩子能就近上学。看到房产证迟迟办不下来,2015年就从已住了三年的南山丽景花园小区搬了出来,回到二马路附近的娘家。

另外400多位业主没地可去,他们盼证心更切。

在网上,业主们在网上获得的最新一条信息是2019年4月12日,莱山区相关部门作出的答复“正在抓紧办理”。

业主们说,这些年来,他们也多次找过南山置业发展有限公司,就在今年2月,该公司还做出了承诺:尽快办理,在半年内给大家一个比较满意的解决结果。

记者在一份今年2月25日的《南山丽景小区历史遗留问题处理工作》的会议纪要上看到,土地证范围之外的9、10、11三栋楼,根据《土地管理法》《国土资源违法行为查处工作规程》等相关法律法规规定处理,相关单位抓紧启动规划、供地、不动产证等手续办理程序。

类似案例早有清晰参考

可这又过去了半年多了,这三栋楼的手续进行到哪一步了呢?

据市自然资源和规划局工作人员说,对9、10、11三栋楼,他们先收回土地,城市综合执法部门对地上建筑物进行处罚后,由规划部门补办手续。土地收回,地上附着物处罚是由城市综合执法部门进行,处罚完才能往下进行。

对这种处理方式,市城市行政执法支队工作人员称,因存在越权行为,难以处罚。

一边是不能处罚,一边还在等处罚结果,难道南山丽景的业主就不能办出自己的不动产证了吗?

类似问题究竟怎么办?类似的案例,省国土资源厅曾有过一个答复:之前没有办理土地手续的项目,应先由开发商向自然资源部门申请,先补完土地手续之后,再从相关部门办理规划手续和竣工验收手续。办理手续之后,由开发商向不动产部门进行首次登记,申请完首次登记之后,再给业主办理不动产证。

流程看似并不复杂,却连续十年牵动400多位业主的心。

采访结束时,记者留意到网上一则消息:南山丽景花园小区不动产证有望今年年底有结果。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐