缩略图分享

进一步规范租赁市场 深圳多部门将联合整治“黑中介”

中国证券报·中证网   2019年11月06日 16:19

中证网讯(记者 王兴亮)为严厉打击侵害住房租赁当事人合法权益行为,有效遏制住房租赁中介行业乱象,11月6日,中国证券报记者从深圳市住房和建设局获悉,该局联合市发展改革委、市公安局、市市场监管局、深圳银保监局、市地方金融监管局和市委网信办,将于2019年底前开展深圳市住房租赁中介机构乱象集中专项整治。

记者了解到,本次专项整治的范围包括全市存在专项整治重点所列的违法违规乱象行为的中介机构、中介人员,以及其他机构和个人。整治的重点包括八大方面,一是发布虚假房源信息,隐瞒影响房屋出租的重要信息,诱骗群众租房;二是对当事人隐瞒真实的住房租赁交易信息或承租自己提供经纪服务的房屋,赚取住房出租差价;三是实施价格串通、囤积出租房源、捏造散布涨价信息、违规收费或收取未明码标价的费用等价格违法行为;四是违规开展租金消费贷业务,包括违规提供租金消费贷款等金融产品和服务;五是通过中介机构成交的住房租赁交易合同,未按规定备案;六是没有取得营业执照、备案证明、游离在监管之外,采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,恶意克扣押金、租金及其他保证金或预定金;七是合同订立过程中,利用霸王条款侵害承租人权益、通过合同欺诈手段骗取承租人财物;八是违法违规出租具有重大安全隐患、消防隐患的住房,危害承租人生命安全。

此前,深圳市住房和建设局牵头起草了《关于规范住房租赁市场稳定住房租赁价格的意见(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。《意见》提出了多项政策措施,以进一步规范租赁市场行为,促进深圳住房租赁市场平稳健康发展。其中就包括规范住房租赁市场行为,加强租赁企业、中介机构交易信息和交易行为的监管等。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐