缩略图分享

两万多平方米!南山再拆25栋违建别墅,紧邻水库!

生活日报   2019年10月18日 17:19

10月16日

南部山区西营街道集中拆除25栋违建别墅

此别墅群为中央及省环保督查重点件

位于上罗伽村智公泉水库附近

拆除面积达21000平方米

据了解,该处违建别墅群始建于2004年,25栋别墅所有者均非上罗伽村村集体组织成员,没有使用村集体土地建设房屋的资格,其所建别墅系违章建筑。

10月16日清晨6:00,南部山区执法部门出动人员机械对违建别墅依法开拆。在拆除现场,10余台大型拆除器械紧张作业,与洒水降尘同时进行。为确保拆除行动安全进行,现场拉起了警戒线,对无关人员进行清场,确保“安全拆除,绿色拆除”。

今天,拆除已接近尾声,上午11点,最后一栋别墅即将拆完,记者在现场看到,许多业主正在街道工作人员的协助下序搬家,从拆除废墟可见,这25栋别墅紧邻智公泉水库上游,被青山环抱,十分隐蔽,从公路上不易看到。

据西营街道相关负责人介绍,这些违建别墅最大的面积达1000余平方米,小的也有400余平方米。别墅拆后,将立即对渣土进行覆盖,随即对建筑垃圾进行清运处理,并将对山体进行恢复和绿化。

据了解, 2002年,智公泉违建别墅群业主与上罗伽村委员会签订了《荒山承包合同》,承包荒坡地66亩,用于休闲经营和护林防火。

但自2004年起,业主违背荒山开发协议,未经依法批准占用上罗伽村集体土地进行非农业建设,私自建设别墅居住。别墅所有者均非上罗伽村集体组织成员,所建别墅不符合土地利用总体规划和城乡规划,属于违法建筑。

前期,西营街道通过深入排查、资料甄别、法律鉴定、入户沟通、统筹协调等工作,对违建业主做了深入细致的思想工作,详细告知违法事实、触犯的法律法规以及应当承担的法律责任。2019年8月26日、2019年10月9日南部山区综合管理执法局分别依法对违章建设业主下发并张贴拆除公告。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐