缩略图分享

塔山南路平顶山隧道贯通!明年6月初具备通车条件

大小新闻   2019年10月09日 17:15

大小新闻客户端10月9日讯(记者 信召红 通讯员 林日江)继荆子山隧道具备通车条件之后,烟台塔山南路工程又迎来新进展。国庆期间,塔山南路一标段(山海路至竹林南路)平顶山隧道全线贯通,比原计划提前了1个月,这标志着塔山南路第三条隧道顺利贯通。

平顶山隧道全长940米,双向六车道,主线限界宽度14.75米,隧道进、出口采用削竹式洞门,内轮廓净高10米,宽15.59米。隧道暗洞段衬砌采用柔性支护体系结构的复合式衬砌。

上午9点多钟,记者在位于莱山区竹林南路西侧的平顶山隧道施工现场看到,隧道南北双线已经初步贯通,工人们正忙着进行内部配套设施施工。“从进洞施工到隧道贯通,历时8个半月。目前隧道北洞在进行下导和仰拱施工以及二衬跟进作业,南洞正在进行混凝土路面施工和水电沟槽施工。我们正不断加赶工期,预计隧道2020年5月底6月初具备通车条件。”塔山南路一标段工程现场负责人邢伟告诉记者。

平顶山一带复杂的地质情况,给隧道施工带来很大挑战。“平顶山地质条件变化多样,围岩松散,最复杂的F1断层有140多米长,糜棱岩结构,非常滑。在北线掘进的过程中,这一围岩破碎带走向同隧道走向重合,使施工难度大大增加。”烟台市工程建设第一监理有限公司项目总监王悦介绍,施工队采取24小时不间断施工,克服种种困难,采取“短进尺、强支护、弱爆破”的方案稳步掘进,最艰难的时候,每天只能掘进20到30公分。

截至目前,塔山南路2个道路标段已完工通车;4个隧桥标段中,通世南路至胜利南路段(荆子山隧道)已经贯通,预计10月15日前通车;胜利南路至山海路标段(远陵夼隧道)已经贯通,预计年底前具备通车条件;山海路至竹林南路标段(平顶山隧道)已贯通,目前正在进行二衬和电力管沟施工;天籁大桥主体部分已经完成施工;竹林南路至观海路标段(凤凰山隧道)部分正在掘进,已完成总长度的80%左右,同时交叉进行隧道内附属设施安装施工,预计年底前贯通。庙后水库大桥已基本完工;跨蓝烟铁路桥标段目前引桥部分墩柱已全部完工,正在进行桥面板吊装,已经完成约95%,主桥部分墩柱已全部完工,正在进行转体梁预应力张拉施工。

10月16日,我市城建史上第一次桥梁转体施工将在塔山南路跨蓝烟铁路桥项目上演。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐