缩略图分享

手续齐全仅需5分钟!申请电动自行车挂牌有这几种方式

   2019年08月26日 18:40

123321.jpg

齐鲁网8月26日讯 8月26日,山东省政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请省公安厅主要负责同志和省市场监管局、省工业和信息化厅、省财政厅负责同志等解读《关于全省电动自行车集中登记挂牌的公告》,介绍全省电动自行车开展登记挂牌工作的相关政策措施。

最大限度登记或备案 不合标准的发放临时号牌

记者从发布会上了解到,电动自行车登记试点工作本着“应挂尽挂、能挂尽挂”的原则,其中,对获得CCC认证的电动自行车,按照新标准查验脚踏功能、外形尺寸、整车质量以及CCC认证证书、车辆来历证明等信息,对符合条件的,办理注册登记,核发电动自行车号牌。

对2019年4月15日之前购买的符合旧标准的电动自行车,经查验具备脚踏骑行功能,外形尺寸、整车质量等符合标准,车辆来历证明、合格证明等符合条件的,予以注册登记,核发电动自行车号牌。

对不符合以上两种规定情形的电动自行车进行备案登记,发放临时号牌。临时号牌实施过渡期管理,初步确定过渡期为三年。其后公开征求群众意见,按照规定程序,进一步明确有效期限。

申请电动自行车登记挂牌都有哪些方式?

这次登记挂牌使用全省统一的电动自行车登记管理系统,主要提供现场办理和网上自助办理两种登记挂牌方式。

现场办理!整个过程约在5分钟之内

这种办理形式,可办理所有类型车辆登记挂牌业务。群众可就近选择公安机关设立的登记服务点或代办登记服务点申请办理登记挂牌。

业务流程:工作人员审查手续材料、核验车辆,符合规定的,采集信息,然后生成号牌号码和电子行驶证。办理登记挂牌业务整个流程非常简单,整个过程约在5分钟之内。

网上自助办理!足不出户即可完成

这种办理形式,仅适用申领过渡期临时号牌。群众可以通过关注本地公安交警、车管或其他政务微信公众号,即可登录“山东省电动自行车登记管理系统”自助在线申请登记挂牌。

业务流程:根据提示录入车主和车辆信息、采集图片,提交信息,然后可选择号牌就近自取或邮寄两种方式;待后台审核通过后,自取号牌的,选择到就近服务点领取号牌;自愿选择邮寄号牌的,号牌邮寄到家。整个流程也非常简单,足不出户即可完成号牌申领业务。

电动自行车保有量大单位可申请上门集中办理

此外,电动自行车保有量大的外卖、快递等企业和单位,如需要上门服务,可向当地公安机关提出申请,相关部门将合理安排时间予以上门集中办理,最大限度服务群众。

责任编辑:徐艳琳


热门评论

    相关推荐