缩略图分享

拆除面积43.08万平方米 莱山“零容忍”纵深推进违建治理

烟台市莱山区人民政府   2019年07月12日 16:46

治理违法建设是提升城市发展品质的迫切需要,是改善人民生活质量的根本需求。今年以来,我区根据市委、市政府的统一部署,拆违工作严格落实“零容忍”、“全清理”要求,通过集中治理、依法治理、系统治理,将违建治理工作向纵深推进。截至目前,今年已累计拆除各类违法建设739处、拆除面积43.08万平方米。

开展违法建设治理是中央和省、市、区委的重大决策部署,是群众关心关切的焦点问题。我区严明责任,做到高标准推进违建治理,坚持一把手亲自抓、分管领导靠上抓的工作制度,主要领导亲自参与、亲自督查,遇到重点难点问题亲自上阵;分管领导把违法建设治理工作牢牢抓在手上,确保各项工作落到实处,坚决完成上级交办的工作任务。

同时,细化分解剩余违建工作量,明确时间表、路线图,做到有序推进、梯次展开,力争每天都有新进展、新成效。

违法建设治理繁重,只有突出重点、关键少数,才能精准发力,乘势而上。我区拆违工作加强对重点区域、重点人员的摸排梳理、跟踪督导。

在拆除区域上,先拆主干道路、交通枢纽、市政重点工程项目区和群众反映强烈的违建;在拆除对象上,先拆机关单位、党员干部、公务人员及其亲属的违建,后拆一般群众的;在拆除时限上,先拆新生违建,后拆历史遗留下来的;在拆除缓急上,先拆除挤占消防通道,占压管道、管线,影响供电、供水、供气安全,存在安全隐患的违建,后拆无安全隐患的。

自违法建设治理工作启动以来,全区各街道、部门有关工作人员纷纷发扬勇于担当、无私奉献精神,舍小家、顾大家,一门心思扑在“拆违”上,几个月的时间,让城区面貌焕然一新。

莱山街道拆违建为乡村建设铺路,采用“早规划、早介入”的工作思路,对朱塂堡村重点片区违法建筑进行集中拆除,拆除后帮助指导村里恢复耕地,用于发展村集体产业项目,今年以来共拆除各类违法建设117处、10.45万平方米。

滨海路街道面对侵占公共空间、影响城市形象、存在安全隐患和群众呼声高的孙家滩小区北侧违搭乱建,坚决铲除城市“顽疾”,还居民一片靓丽的生活环境,得到了周边群众的一片好评,今年以来共拆除各类违法建设109处、10.11万平方米。

莱山经济开发区党员带头,对严重影响和制约整个园区的总体发展和人居环境的违法建设坚决予以拆除,彻底完成了祁家屯违建拆除工作,同时做好拆后垃圾清运和复耕工作,推动了村居环境整治工作的有序开展,今年以来共拆除各类违法建设175处、9.04万平方米。

初家街道充分发扬违建拆除的“羊角锤”精神,既敢于较真碰硬、又敢于拔钉子,对远陵夼黑塔旺区域违建重点跟踪督导,今年以来共拆除各类违法建设187处、7.46万平方米。

黄海路街道集中整治乱搭乱建等严重影响城市交通和环境质量的“顽疾”,优化辖区环境,打造精致化城市形象,同时,严格巡查管理、注重薄弱环节、形成专门整治台账,力争整治工作取得长效,不出现反弹和新增违建,今年以来共拆除各类违法建设74处、3.04万平方米。

院格庄街道坚持拆违与农村人居环境改善相结合,坚持执法与文明劝导齐头并进,治理同时抓好宣传教育,共同维护好居住环境,今年以来共拆除各类违法建设29处、1.82万平方米。

解甲庄街道坚持“精准施策”工作标准,将违建按片区和村逐一分解,拆违工作坚持自拆与助拆相结合,不厌其烦的做群众思想工作,讲政策、拉家常,最大限度地维护了干群关系,今年以来共拆除各类违法建设40处、1.07万平方米。

违法建设拆除工作是群众关注度较高的民生问题,也是维护公平正义的必为之举。只有违建拆早、拆好,群众才会意识到违法建设治理不是一阵风,更不是拆软不拆硬的走过场。

为此,我区拆违工作坚持“一把尺子量到底”,对违法建设,坚决依法拆除,决不妥协;对个别重难点违法建设,在先期思想教育无效的情况下,依法依规启动法律程序坚决依法拆除;对新的违法建设,坚决予以制止,决不允许建成规模;对拆后土地,及时覆绿透绿,跟踪检查,防止复建,为下一步的违法建设治理工作打下了坚实的基础。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐