缩略图分享

省内最宽!烟台远陵夼隧道全线贯通 年底具备通车条件

大小新闻   2019年06月26日 16:49

大小新闻客户端6月26日讯(记者 信召红 )从市住建局传来好消息,25日,塔山南路二标段(胜利南路-山海路)远陵夼隧道全线贯通,比原计划提前了3个月,这标志着塔山南路第二条隧道顺利贯通。

塔山南路二标段东起山海路,向西接胜利南路,道路全长1.616公里,工程内容主要包括隧道、桥梁、道路、排水等。目前隧道左、右线已全线贯通,桥梁主体及附属结构施工完成,雨污水管道铺设完成,道路水稳碎石基层已铺设完成。

省内最宽隧道贯通 启动绿化招标

今日上午9点多钟,记者来到塔山南路二标段远陵夼隧道西口施工现场,打探隧洞最新施工进展。记者看到隧道左洞暗洞施工部分已经完成,刚刚贯通的右洞仍在进行暗洞施工,一台挖掘机在洞口处进行开挖仰拱作业,右洞内部,施工人员正在有序推进二次衬砌工作。

“远陵夼隧道于2018年1月10日正式开工建设,其中左洞于2018年3月28日进洞开挖,今年5月18日贯通。右洞于2018年4月29日进洞开挖,今年6月25日贯通,这也标志着隧道全线贯通。”施工现场,烟台市政路桥公司项目经理于卫强向记者介绍道。

远陵夼隧道为暗挖山岭隧道,左线长880米,右线长965米。主线限界宽度14.75米,隧道进、出口采用削竹式洞门,内轮廓净高10米,宽15.59米。按照规划,远陵夼隧道为双向六车道,同时在两侧各设人行道,车辆、行人均可通行。

据了解,远陵夼隧道的机动车道宽度,和目前的“省内第一隧”胜利南路南延隧道相同,但比胜利南路南延隧道增设了人行道,整个隧道宽度达到14.75米,是目前省内最宽的隧道。

“隧道工程进度方面,我们计划今年8月底之前完成右洞暗洞施工,并且对隧道洞口坡面进行回填,目前已经启动隧道绿化招标程序。”于卫强介绍。下一步,项目部将推进隧道内部装修和设备安装工作,铺设水沟电缆槽、防火涂料、装饰板,安装监控、火灾报警、通风系统、照明系统等,争取10月份之前完成后续设备安装,隧道年底具备通车条件。

采用混凝土湿喷技术 属烟台首次

远陵夼隧道周围山体破碎,围岩松散,地质条件复杂,加上隧道作业跨度大,给施工带来了不少困难,需要不断调整施工方案。“总体来说,隧道施工在质量、安全、进度方面都比较顺利,没有出现大的塌方。” 隧道施工监理方、山东新世纪工程项目管理咨询有限公司项目总监王全松介绍。

值得一提的是,远陵夼隧道施工过程中采用了新型湿喷混凝土技术,这在烟台市政工程施工中是第一次采用,很值得推广。相比于传统的混凝土干喷技术,湿喷技术安全性高,经济性好,对隧道初期围岩封闭支护来得更快。

“以前开挖完隧洞拱面后,顶上就是裸露的土体围岩,工人就拿着管站在底下进行干喷。劳保环境比较差,周围全部是水泥粉末,基本看不到人,操作工人也是满鼻子满脸灰。这样不仅不安全,速度也慢。”王全松说。干喷七八个小时喷完一个循环,湿喷三个小时就能喷完一个循环,效率能提高一倍以上。混凝土湿喷技术借助湿喷机来完成,湿喷机操作臂有六七米场长,操作工可以站在几米之外进行遥控操作,安全性更有保障,现场也没有这么大的粉尘,混凝土喷洒得也更均匀。

塔山南路隧道桥梁完成工程总量55%

记者从塔山南北两路指挥部获悉,截至目前,塔山南路隧道桥梁已完成工程总量55%。其中隧道部分:通世南路至胜利南路段荆子山隧道、胜利南路至山海路段远陵夼隧道全线贯通;山海路至竹林南路段平顶山隧道掘进615米,完成64%;竹林南路至观海路段凤凰山隧道掘进820米,完成68%。

桥梁部分:通世南路至胜利南路、胜利南路至山海路、竹林南路至观海路3个标段,桥梁主体结构基本完工;山海路至竹林南路标段,主体结构完成75%;跨蓝烟铁路桥标段,主桥桩基全面完成,引桥墩柱及盖梁完成91%,桥面板吊装完成45%。

下步,指挥部将继续发扬“吃住在一线,发现问题在一线,研究解决在一线”的战斗精神,让广大工作人员在一线项目建设中释放正能量、展现先进性,为圆满完成“隧道桥梁完成工程总量的80%,胜利南路-通世南路段具备通车条件”年度建设任务做出更大贡献。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐