缩略图分享

烟台:练了十年太极拳,她的容颜停留在十年前!

大小新闻   2021年01月10日 16:51

大小新闻客户端1月10日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 邹春霞 摄影报道)前不久,我国申报的“太极拳”经委员会评审通过,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。练太极有什么好处?周日的上午,记者来到烟台东方文化市场的水族馆楼上的太极推广中心的练功室,听听这些练习了多年的老学员们的体会。

“推手、云手……太极拳快慢相间、刚柔并济,讲究的是一气呵成。”30多名学员身着太极练功服的弟子们正在音乐中轻松愉快地习练着太极拳。

在一群认真打太极拳上课的老人中,一位气质洒脱的阿姨特别引人注意。58岁潘星云一招一式行云流水,身板挺直,头发梳到脑后,皮肤白晰竟然看不到一丝皱纹,一点不像快六旬的人。

潘星云从2012年开始拜师练习杨氏太极拳,从那时起,每天早上4:30起床,6:00就开始练习练到10点。一天要练习五六个小时。5年以后,潘星云掌握了太极拳的一些要领。

女人从50岁开始,会感觉衰老速度加速,但在潘星云身上,自从练习太极拳,年龄仅仅是一个数字,精神面貌,身体状况却保持在了十年前的样子。

“我打了10年太极拳,10年过去了,但现在我的身体好像还停留在10年前的时候,哪怕走路做事干活啊,没有感觉到我将近要60岁了,我身体的状态没有跟随时间点往前走,跟你的年龄没有往前走,身体上一点毛病没有,而且还有很精力很充沛。”潘星云说,她没用什么高档化妆品,也不会化妆,每天涂点儿爽肤水,稍微涂些口红,就走出家门,纯素颜的生活,是太极给了自己精力和状态。

“我每天5:30起床,上午到这里教太极拳,到下午3:00才回家,每天中午也不休息,晚上再在小区里坚持练习一个小时太极拳。”

今年60岁的金广平一套动作打下来如同行云流水,气息平稳,眼神精硕。谁能想到,他4年前才做了心血管支架手术,两年的杨氏太极练下来,重新开启新的生活了。

金先生以前从事客运工作,170多斤的体重,而且动不动就脖子疼,连带得后背肩膀都疼,经常贴着止痛膏,等到心血管支架以后身体经常觉得没劲儿。 还记得有一回上超市,拎东西走了没多远就走不动了,打电话让女儿来接。后来金先生听大夫说打太极拳对身体好,就学习太极拳。

“现在体重不到160斤!关键的是感觉身上有劲儿了,拎点儿东西都没事儿,打个麻将一下午也没事儿,以前经常腰疼,现在腰也不疼了。”金先生说。

在舒缓优美的音乐伴奏下,52岁的宋霞挥洒自如的摆动身体。宋霞常年睡眠不好,两个小时就一醒,感觉非常疲惫,浑身没劲儿。学到第五十五、六个动作的时候,就觉得喜欢上了:“主要是睡眠好、心情好。我只要是有时间,马上就过来打一会儿。”

62岁的张女士正在一招一式的练习着:“自从练习太极拳生活比以前充实了,精神状态和身体素质也比以前好多了。我觉得杨氏太极最大的好处就是每一招每一式都能呼应心理,而且没有跳跃等大幅度发力动作,练习起来不累,而且不管是肌肉、骨骼、心气、意识都是放松的,经过长时间的练习,不仅能提高新陈代谢水平,有利于健康,而且能起到调息和调心的作用。”

“人在家庭工作中积攒的压力,如果得不到释放,得不到放松,就沉甸甸地沉积在心里、身体里。在练太极拳的同时,身体会得到释放,净化大脑。”潘星云给记者介绍,杨氏太极通篇没有发力的动作,以强身健体、延年益寿作为练习太极拳的宗旨,练习太极,也就开启了延缓衰老的模式。

责任编辑:徐慢慢

热门评论

    相关推荐