缩略图分享

预防比知识更重要 远离非法集资,抵御高息诱惑

大小新闻   2021年01月02日 11:28

大小新闻客户端1月2日讯(YMG 全媒体记者 孙长波 通讯员 马同晓 闫建立 迟程)“有时候预防比知识更重要”,2020 年的最后一天,烟台市处非办和市公安局经侦支队、莱山区地方金融监管局在烟台大学为学子们提供了一个“远离非法集资”的新年礼物。在元旦、春节假期,监管部门希望大学生们回家的时候,不忘将这些知识传播给家中成员、身边朋友,远离非法集资陷阱。

经侦支队三大队的民警桂冬用身边的案例,以例释法,以案说事,鞭辟入里地解读了非法集资的七大问、非法集资的法律处罚和七大典型案例。“表面上看起来非法集资距离学生们非常遥远,实际上非法集资很可能就在身边。象牙塔不是法外之地,各种非法理财、非法集资利用学生缺少资金的心理通过各种手机软件、弹跳信息、促销信息等手段出现在学生们的手机屏幕上。”

桂冬介绍,实际上远离非法集资跟远离毒品珍爱生命是一样的。在日常案件处理中,经常会发现有大学生参与其中,许多学生不知法或者不守法,或者对这些非法行为缺乏必要的警惕性,使自己的人生走入了黑暗面。“2018 年,我们侦破了一起刚毕业的大学生利用在大学学到的计算机技术,为境内外非法网站提供非法洗钱的工具。这几名计算机专业毕业的学生学习非常优秀,但是日常生活中对这类事情缺乏应有的警惕性,最后贪图利益将自己送入了囹圄之中。所以不能盲目相信大企业夸张宣传、大明星代言,凡是许诺高额回报的信息,都要提高警惕。同学们可以通过监管部门查询相应披露信息便知真假。”

市处非办和市经侦支队希望学生们提高警惕,远离非法集资。放假回家后将防范非法集资的知识传播到身边的每一个人,这对学生们的日常学习、家庭环境、未来成长都非常有意义。

责任编辑:柳林

热门评论

    相关推荐