缩略图分享

莱州沙河服务队:为民服务谋振兴驻村奉献结深情

   2021年01月02日 11:08

12月30日上午,烟台市“万名干部下基层”乡村振兴莱州沙河服务队办公室迎来了沙河镇南赵家村五名村民代表,他们将“服务三农送温暖、政策到户办实事”和“务实模范、乐于奉献”两面代表着全村152名村民感谢之情的锦旗与感谢信送到了服务队队长邵侠和队员高峰的手中,“服务队的领导为了我们村的发展忙前忙后,小高天天往我们村跑项目、盯现场、办实事,处处想着我们南赵家村好,真的很感谢你们!”在赠旗现场,59岁的村民曲凤英难掩激动。

自沙河服务队入驻以来,南赵家村包村干部高峰、姜芳超谨记初心使命、恪守服务宗旨,为帮扶村庄积极开展规划建设工作。南赵家村是一个名副其实的小村,全村总计48户、152人,50岁以上的中老年人占比70%以上,党员16人,72岁的国秀香已担任村支书35年,后备力量缺乏。全村总计土地面积232 亩,且无主导产业,是财政转移支付村,发展乏力。针对现状,队员高峰带领村两委积极调研,经过镇党委政府、服务队及村两委共同研究,最终确定光伏发电项目。高峰主动对接、靠前服务,定章程、跑审批,仅用3天时间就完成了“莱州众耀农民专业合作社”的全部手续。项目开工后,高峰每天都靠在现场,盯进度、抓细节,并组织施工企业及村两委党员开展“党建进项目”联合主题党日活动,充分发挥党员战斗堡垒作用,确保工程质量。截至目前,占地1900平米的162KW光伏发电工程已主体完工,年前即能交付投产,项目将为这个150多人的小村庄实现年集体增收12万元,稳定收益将达20年以上。

项目规划项目手续审批

协助施工方进行现场施工开展党建进项目活动

主抓产业项目的同时,为实现村庄长远可持续发展,高峰立足现状,着手后备力量的培养。他从村中选拔年轻党员,学习光伏技术及维保技能,重点培养“项目工程师”;每月参加村委主题党日活动,组织党课、宣讲政策,发展年轻党员一名、积极分子一名,为老龄化支部增添了“新鲜血液”;针对道路泥泞、群众出行不便的问题,高峰充分发挥自身优势,发动爱心企业捐助水泥6吨,结合专项资金,共铺设水泥路1445米,辅道透水砖67500块,面积达1350平方米;

为了让贫困户能温暖过冬,高峰又联系企业捐助爱心煤7500斤,有效解决“燃煤之急”;村民家长经常被孩子课后学习的问题困扰,高峰又组织队里几名年轻队员,充分发挥知识及专业特长,开展了“乡村振兴雨露学堂”活动,利用下班时间辅导作业、教授英语、绘画等,赢得了家长和孩子们的好评与欢迎;狙击利奇马、抗击新冠疫情、防火值守……在每个急难险重的一线阵地,高峰及其他队员都与村民们一道坚守,并肩作战,短短的一年多时间,服务队不仅实现了村庄面貌的显著变化,更赢得了群众百姓的肯定,收获了真诚深厚的感情。

讲党课活动发展新党员

开展捐助水泥活动

为贫困户发放暖冬燃煤

开展“雨露学堂”活动

抗击“利奇马”转移贫困户疫情防控值守

走进现在的南赵家村,产业兴旺、道路洁净、环境怡人,面对取得的成绩,高峰并不满足,“村里实现了稳定收益,下一步我们将在环境美化、便民服务、文化提升上下功夫,为村民多办实事、多办好事,真正实现安居乐业、幸福南赵的长远目标”,谈到未来,高峰信心满满。(通讯员:姜芳超)

责任编辑:阿泽

热门评论

    相关推荐