缩略图分享

烟台税务亮剑税收违法 全面落实“黑名单”制度

大小新闻   2020年11月29日 15:00

大小新闻客户端11月29日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 刘洁 通讯员 王琳)为切实推进税收违法“黑名单”制度,有效落实联合惩戒措施,烟台市税务局依托全市社会信用体系建设联席会议制度,进一步健全政府搭台、税务牵头、各部门共同参与的协作联动机制,会同发改委、经信委等49个部门签署联合惩戒合作备忘录,运用“互联网+”思维,联合有关部门开发了失信行为联合惩戒系统,将失信被执行人名单信息嵌入到各部门行政审批管理系统中,通过自动比对、拦截、监督、惩戒,构建了“一处失信、处处受限”的联合监管格局。

该局在普通发票协查中发现长岛某纺织有限公司存在取得虚假发票抵扣进项税的嫌疑,通过检查发现该企业在不到半年的时间里取得虚开增值税专用发票并抵扣进项税额480余万元。根据相关规定,烟台市税务局将该案作为重大税收违法失信案件进行公布,并将企业法人刘某的信息推送相关部门实施联合惩戒。由相关部门对该当事人采取限制其担任任何企业的法定代表人、董事、监事及经理,在一定期限内依法禁止参加政府采购活动,金融机构也将“黑名单”作为对当事人提供金融服务的重要参考,并限制其乘坐飞机、G字头动车组全部座位等措施,让其承受不守信用的巨大代价。 今后,烟台市税务局将积极宣传税收违法“黑名单”政策内容,扩大制度综合效应,营造失信惩戒的社会氛围,引导纳税人诚信自律,促进社会诚信建设,助力地方经济发展。

责任编辑:徐慢慢

热门评论

    相关推荐