缩略图分享

齐鲁网:2020年世界工业设计大会将于11月25日至29日在烟台召开

齐鲁网·闪电新闻   2020年11月24日 11:20

齐鲁网·闪电新闻11月11日讯 11日上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍2020世界工业设计大会有关情况,并回答记者提问。

工信部政法司副司长于晓东介绍,“十三五”期间,工业和信息化部持续推动工业设计发展,在完善政策体系、搭建交流展示平台、加强公共服务方面开展了一系列工作。

加强政策指导。2010年工信部联合教育部、科技部等12部门联合印发了《关于促进工业设计发展的若干指导意见》,系统部署了工业设计相关工作。2019年10月,工信部再次牵头联合国家发改委、教育部、财政部等13部门印发了《制造业设计能力提升专项行动计划(2019-2022年)》,从制造业设计能力提升的总体要求、发展目标、重点领域多个方面,提出了未来4年的行动计划和措施。这是近年来政府多个部门再次针对工业设计做出的重要部署。

强化市场主体培育。工信部认定了三批国家级工业设计中心,目前共有国家级工业设计中心共171家,覆盖了装备制造、电子信息、消费品等多个行业和全国31个省(区、市),培育了一批工业设计骨干力量。

加强公共服务。工信部于2018年印发了《国家工业设计研究院创建工作指南》,开展了首批国家工业设计研究院培育创建工作。印发了《设计扶贫三年行动计划》,先后对接贵州遵义、甘肃临夏、山西大同等12个地区,组织设计师走进扶贫点,帮扶贫困地区产业振兴、群众脱贫和乡村风貌改善。

营造良好发展氛围。工信部开展了三次中国优秀工业设计奖评奖工作,共评选了29个金奖产品(作品),展示了中国优秀设计成果,提高了社会各界对工业设计的认知。指导举办了三届“世界工业设计大会”,联合国工业发展组织等多个国际组织及30多个国家和地区的设计组织参加大会,搭建了国际交流平台,扩大了中国设计的国际影响力。指导举办了三届“中国工业设计展览会”,每届均有来自全国的500余家企业参加展览,展览产品近万件。

“十四五”期间,工业和信息化部将继续大力推动工业设计发展,从以下几个方向开展相关工作。

推动工业设计深度赋能产业发展。积极推动工业设计服务链条延伸,将设计融入制造业战略规划、产品研发、生产制造和商业运营全周期,积极推动工业设计与制造业全领域的深度结合,积极推动工业设计走进中小企业。

注重设计生态的涵养。抓好人才培养,推动设计人才由量的积累转向质的提升。抓好市场主体培育,鼓励制造业企业设立工业设计中心,鼓励设计企业专业化发展,做好国家级工业设计中心认定工作。抓好公共服务体系构建,以创建国家和省级工业设计研究院为抓手,建设功能完备、系统高效的工业设计研究服务体系。

继续加强宣传推广指导工作。继续办好世界工业设计大会,组织开展中国优秀工业设计奖评选,打造工业设计“中国名片”。

本届大会基本情况

世界工业设计大会旨在促进工业设计与经济社会发展的深度融合,促进国家、地区间设计交流与合作。自2016年起,大会已成功举办三届,历届均有全球30多个国家和地区的设计组织、机构、企业以及院校等共同参与,形成了全球工业设计创新产业集聚平台、设计创新者的合作共创平台、设计创新产业链的发展平台、设计创新人才的培育平台,取得了一系列成果。

本届大会将于2020年11月25-29日,在山东省烟台市烟台国际博览中心召开,由工业和信息化部、山东省人民政府主办,中国工业设计协会、山东省工业和信息化厅、烟台市人民政府、山东省工业设计研究院承办。2020年世界工业设计大会有开幕式、中国优秀工业设计奖展览、“科技+设计 产业峰会”三个主要内容。其中,开幕式包括领导致辞、中国优秀工业设计奖颁奖典礼、主旨演讲等环节。2020年中国优秀工业设计奖展览将展示通过中国优秀工业设计奖初评的千余件优秀产品和作品。“科技+设计 产业峰会”,将采取网络直播的方式,围绕设计与智能制造、智能服务开展深度对话。

闪电新闻记者 柴慧娟 高亚南 报道

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐