缩略图分享

演练就是实战!芝罘区开展新冠肺炎疫情防控应急处置观摩演练

芝罘湾畔   2020年10月24日 10:32

视频直播!实战演练!

 芝罘区组织新冠肺炎疫情 
 防控应急处置观摩演练 

有创意,收获多

一起来看下现场吧

为提高全区重大传染病应急处置能力,确保传染病应急工作迅速、高效、有序,10月22日,芝罘区新冠肺炎疫情防控应急处置观摩演练在烟台海港医院举行。










  






本次演练特设两个案例:案例一以海港医院骨科病房发现一例新冠肺炎疑似病例为背景;案例二以海港医院发热门诊发现一例新冠肺炎疑似病例为背景,期间特别强调了出现发热船员后的转运、诊治流程。依次进行医院预检分诊;发热门诊、留观室对病人的诊治;疫情信息的报告;新冠肺炎疑似病例的流行病学调查与处置;标本的采集、检测、送检、复核;预案启动、落实综合防控措施等内容的综合演练。




演练过程中,海港医院负责病人接诊、检测、疫情报告、患者隔离治疗、院内消毒等。区疾控中心负责流行病学调查,追踪密切接触者;指导采样、检测、终末消毒;对标本进行复核、鉴定等,参演人员反应迅速、各司其职、有条不紊,演练充分展示了应急处置的各环节流程,具有很强的指导作用。


在接续召开的工作会议上,相关负责人逐一解读了督导组对各医疗机构督导检查反馈的问题,逐项提出整改要求和意见。

通过此次的应急演练,大家熟悉掌握了应急处置场景、环节和流程,知道怎么报告、怎么组织、怎么转运、怎么流调等,下步工作中要这样做↓↓↓



提高思想认识,国内出现了本土确诊病例,说明形势依旧严峻和复杂,各医疗机构要发挥好预检分诊这道防线的重要作用,从“外防输入、内防反弹”两个方面,时刻绷紧疫情防控的弦;



熟悉各项工作流程,各单位要拿出针对不同领域、不同场景的工作预案和工作规范,反复验证讨论,严格按照预案执行;



查漏补缺,总结好此次应急演练的防控经验,解决好暴露出的问题不足,抓好落实整改;



要有大局意识,抓好各项防控措施,坚决做到落实、落实、再落实!切实保障全区的疫情防控工作取得良好的效果。


本次演练采用现场直播的方式,共计5.66万余人观看了本次直播,扩大了演练效果。


责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐