缩略图分享

厉害啦!芝罘区上榜“中国百强区”!快来为家乡打call!

芝罘湾畔   2020年09月12日 16:44

实至名归!

2020年中国城区高质量发展水平

百强排行榜新鲜出炉

芝罘区榜上有名

让我们一起为家乡点赞

为芝罘区发展贡献力量

2020年9月10日,赛迪顾问城市经济研究中心编制了《2020年中国城区高质量发展白皮书》。该研究聚焦新时代城区高质量发展的新动力、新机制,全面解读了百强城区的区域格局和发展特征,为当下城区建设提供蓝本。


此次评选遵循科学、系统、客观、可操作、可对比的五大基本原则,建立地区生产总值>800亿元、一般公共预算收入>20亿元的“双门槛”,从全国(不包括港澳台)除直辖市、市辖区外的898个市辖区中筛选出140个市辖区,进入2020年中国城区高质量发展水平百强候选库。

进入候选库的城区通过中国城区高质量发展水平评价指标体系进一步筛选,评比出2020年中国百强区。该评价指标体系坚持稳中求进、立足人民的发展思想,聚焦高质量,体现新理念,从经济实力、内生动力、消费活力和区域能级四个维度,18个核心指标,30余个支撑参考指标,对城区高质量发展潜力水平进行综合评价。

入选榜单的百强区

都有哪些特征呢

快跟随小芝往下看

↓↓↓

01

百强城区实力突出、引领强劲,是引领城市集聚增长和高质量发展的主引擎


百强区综合实力突出。百强区以小体量释放大能量,仅用全国0.6%的国土面积和7.6%的人口,创造了全国16.8%的生产总值,经济资源在城市主城区集聚态势明显。同时,城区经济增速明显快于全国水平,且人均生产总值高达全国平均水平的2.2倍,入选城区平均生产总值超1600亿元。


百强区引领作用强劲。百强区的城市经济首位度及贡献率均超过50%,每个百强区不仅对所在城市和地区经济发展具有强劲的带动作用,而且也已成为引领我国经济高质量发展的核心力量。


02

强市强区能级提升、差距缩小,资源集聚彰显价值高地


强市强区能级稳步提升。强市强区三大产业占比为1.8:35.85:62.35,属于工业化后期的现代化城市产业结构,其平均城市首位度突破20%,达到22.44%,贡献了所在城市超过五分之一的经济增量。


强市强区差距逐步缩小。城市强区中,深圳南山区和广州天河区已突破5000亿元关口,领跑全国城区;青岛黄岛区和佛山顺德区达到3500亿元量级,其中1500亿—2500亿元间共有10个城区,而后续36个城区产值在500亿—1500亿元区间。城区发展间隔、梯次差距逐步缩小,已不足百亿,但不同地域城市主城区间横向竞争更加激烈。


03

百强区东多西少、点面联动,东部沿海面状城市群和中西部点状都市区高质量发展潜力突出


区域不均,东部占优。百强区东部地区占65席,中部地区15席,西部地区16席,东北地区4席。城区高质量发展以东部沿海面状城市群水平占优,中西部点状都市区潜力突出。百强区中有2/3的城区来自东部沿海城市群,沿海城市禀赋优势明显,高质量发展水平实力突出。


04

梯队间城区高质量发展平均水平差距逐级缩小,构成差别显著不同


不同梯队城区的高质量发展平均水平,从第一到第五梯队差距逐级缩小,第一梯队远远高于其他梯队,处于绝对领先地位。其中,第一梯队和第二梯队高质量发展平均水平差距最大,第一梯队超出第二梯队1.01分,第四和第五梯队高质量发展平均水平差距最小差距,为0.18分,由此可见,百强区头部引领示范效应明显。


不同维度力量对每一梯队的核心贡献率差别较大,导致了不同梯队的高质量发展水平城区构成差别显著。在第一至第五梯队的城区高质量发展水平中,核心贡献率最高的维度分别是经济实力、区域能级、区域能级、区域能级和消费活力,而贡献率最低的分别是消费活力、消费活力、内生动力、经济实力和区域能级。

下一步

这些城区发展的

新方向、新战略是什么呢?

专家有话说

↓↓↓

各地应聚焦高质量发展方向,坚持高站位、准定位、强落位,根据自身实际选择发展战略路径,加快城区产业体系、消费供给与城市设施路径升级,不断提高综合竞争力水平。鉴于此,专家提出以下几点建议:


01

高站位,明确战略

城区高质量发展应坚持高点站位、全国视角谋划城市城区发展战略,围绕城区产业要素、产业集群等,凝练升华城区规划发展方向,塑造运营“彰显城区产业吸引力”城区名片,推进高价值产业资源招引与落位,强化城区核心地位,推进产业发展,构筑持久竞争力。

02

准定位,布局产业

城市定位是城市发展和竞争战略的核心。找准并确立科学和鲜明的城区定位,优化调整城区产业合理布局,是城市经济实现高效可持续发展至关重要的战略之选,对提升城市高质量发展水平具有重要现实意义。

03

强落位,软硬并举

加强落实城区所在城市、区域等的宏观战略定位,充分发挥城区自然环境、区位条件等优势,软硬并举,使之成为城市核心竞争力的重要载体。着力强化经济建设和基础设施建设,营造良好“硬环境”,切实加强文化建设、制度建设、营商环境建设和政府治理能力等,不断优化城区发展软环境部分。

04

做好“城区新四化”,实现产业体系升级

推动城区产业体系升级,就是要紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革同城区转变发展方式交汇的战略机遇,加快推动城区产业向全球产业链价值链中高端迈进,做好体系现代化、发展融合化、全面智能化、深度工业化,实现产业体系的迭代式升级。

05

加快“全时全龄全业态”赋能,实现消费供给升级

在新时代背景下,我国城市消费正处于“代际跃迁”的关键阶段,推动消费升级应以“全时全龄全业态”赋能为重点,进一步扩大消费群体、丰富消费供给类型,加强消费升级与产业升级、城区升级的有效联动,以消费供给升级支撑城区高质量发展。

06

加速新型基础设施建设,实现城区设施升级

当前,新型基础设施建设是兼顾短期刺激有效需求和长期增加有效供给的最佳结合点,也是扩展新消费、新制造、新服务空间,推动城区迈向未来高级化、现代化的必要手段。在推进新型基础设施建设的过程中,城区应以“补短板、树优势、适度超前布局”为导向,推动实现城区设施升级。



责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐