缩略图分享

芝罘卫监:精准扶“贫” 补齐短板

大小新闻   2020年05月16日 15:15

大小新闻客户端5月16日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 李俊玲 通讯员 焉卫轩 贾寅品 摄影报道)为促进芝罘区公共场所复工复产顺利进行,保证各类公共场所能够依法依规开展营业活动,近日,芝罘区卫计监督所依托公共卫生监督检查专队,推出“精准扶贫,补齐短板”服务项目,杜绝“盲目标化”落实“补齐短板”执法模式 ,在执法人员和业户之间建立“帮扶”关系,在帮扶过程中执法人员本着“找问题、防风险、早发现、早解决”的工作原则帮助业户正规经营。

在芝罘区魁玉路、黄务市场、上尧市场、经纶街等小场所集中的区域开展“扶贫”。区域内有多个小区紧密相连,小区内存在车库改造经营和家庭式经营等模式。经改造的车库很大程度上无法满足法律规定的开业标准,特别是消毒间、布草间无法配备,经工作组讨论决定,要求经营者依照《公共场所卫生管理条例》及实施细则,通过加强落实各项卫生制度和疫情防控制度,确保场所环境整洁无污,顾客用品用具均经消毒处理,均能够妥善保管储藏,在满足以上条件后,可将消毒间、布草间等严格指标调整为消毒设施、布草存放设施的基础指标。执法人员现场为经营者设立消毒桶、脏布草回收桶,讲解具体使用方法,和设立消毒设施、回收设施的必要性,得到经营者的认可和称赞。

检查中发现,很多经营者年纪较大,无法操作电脑,执法人员就准备好完整的《卫生管理档案》发放到各经营者手中,考虑到有的经营者存在“老花眼”的情况,执法人员特意调整档案字体,将字体放大方便经营者阅读。

在“帮扶”的时候,很多经营者反应,有时候出现一些问题,他们无法通过电话向执法人员详细描述场景,由于各种客观原因问题无法解决,现场向执法人员求助。执法人员随即表示现在已经推出“互联网+”的执法模式,可以通过网上微信平台与执法人员沟通,也可以通过视频在现场指导。经营者现场加入微信平台,表示后期都会通过“互联网+”的模式及时与执法人员沟通。

通过本次“扶贫”,解决了大部分经营者的困难,使存在问题的场所“补齐短板”能够合法经营,同时也收集到了部分比较棘手的问题,芝罘区卫计监督所将组织会议研究此类问题,将在后期的“精准扶贫,补齐短板”的执法服务中逐步解决,也希望广大经营者消费者共同出谋划策,为芝罘区公共场所的良性发展尽一份力。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐