缩略图分享

在家就能交上供热配套费 数字城管让“不用跑”变为常态

大小新闻   2020年05月16日 10:45

大小新闻客户端5月16日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 曲彩云 通讯员 王汇杰 于洋 摄影报道)5月15日,市民王先生到市热力公司办理供热配套缴费,在客服中心工作人员的帮助下,他使用自己的手机十几分钟就完成了全套流程。“没想到这么快就办利索了,谢谢。”王先生对工作人员表示了感谢,并连声称赞新的办事流程便民贴心。“这不只是更快捷了,也意味着以后无需到现场办理了。”王先生对新型办事流程竖起了大拇指。

这一新型办事流程就是使用手机微信关注山东财政电子票据公众号并绑定个人的手机号码,通过扫描二维码登录山东非税统缴平台,输入工作人员提供的20位缴款码并按提示操作,就可以在手机上完成供热配套费的缴纳并获取电子发票。这是烟台市数字化城市管理服务中心联合中心区供热供气企业打造的配套费缴交新流程,“一窗办、网上办”让市民切实感受到了快捷方便,往日顶风冒雨跑腿排队缴费的情形已经彻底成为历史。

1月下旬以来,在新冠病毒疫情防控的严峻形势下,为了贯彻落实上级部门的工作部署,最大限度减少人员聚集和流动,同时做好城市供热、燃气基础设施配套费收缴服务工作,持续推进开展优化营商环境工作,烟台市数字化城市管理服务中心依托财政信息化服务平台,通过信息化手段整合业务流程,积极推行“一窗办、自助办、网上办”的工作新流程。中心财务人员多次到市区供热供气企业调研走访,征求企业意见和建议,着重对市区老城区的居民供热配套费收缴工作中存在的难点卡点与企业客服工作人员进行沟通交流,共同梳理办事流程、摸排查找问题、制定解决方案,最大程度实现方便企业和群众的初衷。

今后,数字化城市管理服务中心将继续在城市的数字化管理工作方面创新理念、大胆探索,用足用好高科技手段,实现让企业和群众办事“跑一次”成为上限、“不用跑”变为常态的目标,进一步为企业和群众节省办事的时间和成本,不断提升用户获得感、满意度,打造精简高效政务生态,持续改善营商环境。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐