缩略图分享

战“疫”不停步,救助不断线!疫情防控下,蓬莱民政扎实做好困难群体救助工作

大小新闻   2020年03月26日 09:00

大小新闻3月26日讯(YMG全媒体记者 通讯员 赵德强)“李大爷,您的低保金已经打到您农信银行卡上了,您随时可以去取。但现在疫情防控正是最吃劲的时候,您一定要注意安全,能不出门尽量不要出门哈!如果急需用钱或买东西,我们可以联系村干部替您去办,您看行吗?”

“谢谢,谢谢,谢谢政府,谢谢你们还惦记着我这个老头子……!”

这是新冠肺炎疫情发生以来,在蓬莱市民政系统经常发生的温情一幕。

2020年春节前夕,正当大家准备欢欢喜喜过新年的时候,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国。随着中央一声令下,各省迅速行动启动重大公共卫生应急一级响应,湖北全省封城,全国公交停运,城乡封闭管理……在疫情形势日益严峻的形势下,群众有困难不能出门递交申请,镇(街)不能进村调查,如何解决商情期间困难群众救助问题?

疫情就是命令,防控就是责任,而救助保障更是民政人的使命和担当。1月27日,大年初三,蓬莱市民政局全体党员干部全部提前结束春节假期,到岗到位。领导班子研究的第一项工作就是如何不间断推进困难群众生活救助和困难群众疫情防控。经过研究,决定在疫情期间,适当优化、简化城乡低保、特困供养和临时救助审批程序,不能提交书面材料的,可以通过电子邮件、手机微信等网络化手段,先行提供电子版材料或照片,书面材料等疫情结束后再行提供;对不能入户核实的相关情况,可根据申请人电话、微信或语音留言进行核实后先行审批;对其他暂时无法取得的证明材料,可根据申请人的口头承诺进行容缺审批,待疫情结束后再现场核实,如不符合,再按相关规定追缴补助资金并予以处罚。

于是,在民政局、镇(街)、村(居)及困难群众之间展开了一场看不见的困难救助“网络大接力”——个人申请材料通过网络提交,家庭经济状况通过网络核对,审批结果通过网络反馈……

在疫情防控形势严峻的情况下,截至3月1日,通过这种“网络接力”式非接触办理方式,蓬莱市共批准新增低保和特困供养人员205人,其中脱贫享受政策的建档立卡贫困户103人。在此基础上,为全市8789名低保、特困及贫困人口等困难群体发放口罩3万个;并及时足额发放各类补助资金,1—3月,为蓬莱市5720名低保和654名特困人员发放生活补助金564.79万元,发放护理费70.77万元,有效保障了困难群众的基本生活。

“病毒无情人有情,隔离病毒不隔爱!越是在这种特殊困难时期,越是要让困难群众感受到党和政府的关怀!”蓬莱市民政局党组书记,局长赵勇动情地说。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐