缩略图分享

为医护病患端上“家常菜”!烟台这家物业坚守医院餐厅一线,送出盒饭3万份

大小新闻   2020年03月25日 15:31

大小新闻3月25日讯(YMG全媒体记者 慕溯)眼下,我市疫情防治工作已取得阶段性胜利。在这场与生命赛跑的“竞技场”上,有救治一线医护人员的身影,有防控一线基层干部的身影,有志愿者请缨出战的身影,还有诸多物业人员坚守保障一线的身影。昨日,记者走进奇山医院餐厅,走近一支“后方战队”。

12名“大厨”冲到一线

“虽然现在烟台的确诊病例已经清零了,但是我们依然没有松懈餐饮供应的工作流程和标准。” 天嘉酒店物业管理有限公司总经理吕旭华介绍。作为奇山医院医护人员及病患的餐饮供应方,“天嘉”的12名管理人员、一线人员闻令而动,全部取消休假、迅速返岗,截至目前已在疫情一线提供膳食服务50余天。他们虽然未身着白大褂,却和医护人员一起冲在一线,共战“疫”。

盖树英在除夕当天接到公司通知后,立即做了“返岗”的决定,并连夜开车返回烟台。“我们没有救死扶伤的技能,但我们可以保证让战斗在一线的白衣天使们有足够的体力救治病人,让病患们有足够的营养恢复健康”盖树英说。“治疗一线在医院,预控一线在物业,后勤保障任务交给我们,请放心。”张燕为了能全心全力坚守,把年幼的孩子送回老家,集中精力做好膳食供应。

已送出盒饭3万份

“疫情发生的第一天,邹志强院长就到餐厅告诉我们,‘我们医院的防控医治工作非常专业,你们和医院的医护人员都是我们的家人,你们在这里是最安全的!’这让我们有信心,有力量,一起战胜病毒。”张燕说。

有了定心丸,《天嘉公司突发疫情防控管理程序》也经过反复考量后“上线”。

——环境消毒。按要求,餐厅每天定时定人2次消毒,操作间等重点区域清洗消毒3次,用75℃酒精擦拭餐桌,84消毒液擦拭地面设备等,延长餐具的消毒时间,另外每天开窗通风2次。

——餐具消毒。餐具、公用容器严格按标准规范程序进行清洗、消毒、保洁;每天坚持食堂内部重要场所、重要设备、关键环节的消防隐患排查工作,每天对电、水、气、餐具消毒、食材储存、食材制作等各类食堂设备设施全面检查维护,确保安全工作。

——品控及用餐统计。严格的品控是保障服务的关键。在保证食品安全的前提下,每天摸底在院干部职工、医护人员、患者及家属用餐人数,并针对隔离病区的医护人员及患者,按照用餐总人数专人定时配送。鼓励错峰用餐和分散用餐,有效避免了在院人员用餐过程中密切接触的现象。

截至3月17日,公司已为医院门诊、放射科、检验科、ICU,及整个住院部送出盒饭24999份。

近24小时“在线”

一份时间表,让记者看到这个近乎24小时“在线”的队伍如何工作。

早上4点开始制作,6点多开始打包,7点走出餐厅;中午、晚上亦然……有时他们甚至一餐打包300多份,同时还要保障正常到餐厅内就餐的医护人员用餐。“院领导了解到了我们任务重、时间紧的实际情况,给予了大力支持。协调院里工作人员来协助我们工作,每天早上6点半和下午4点到餐厅帮忙打包。有的院领导还让自己在家休息的孩子当志愿者来餐厅帮忙。我们很感激。”

为保障人员用餐营养均衡,公司团膳运营部随即成立新冠肺炎营养膳食专家组,由专业的营养师针对一线医护人员和病患者的情况制定营养餐,有效保证了全院用餐人员的营养摄入。

3月11日,我市47例新冠肺炎确诊病例中的最后1例患者石某某在奇山医院治愈出院。至此,全市确诊病例成功清零,无死亡病例,无医务人员感染。这一消息,让这支“后方战队”激动落泪。“尽管50多天没有休息,但是我们感到很快乐,能和白衣天使们在同一个屋檐下共同战斗,能为病患们带去康健,是无上光荣。”吕旭华说。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐