缩略图分享

坚守“四心”化身“四员”!“四进”工作组无痕融入社区疫情攻关

大小新闻   2020年03月23日 14:00

大小新闻3月23日讯 烟台市生态环境局“四进”工作组下沉一线街道社区,践行抓疫情防控、促经济发展、保民生稳定的使命担当,展现特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的环保铁军风采,以“我是社区一员”的标准要求自己,满腔热情,无私无畏,一手抓防范疫情保稳定,一手抓复工复产促经济,全身心投入社区疫情攻关行动,在工作中锤炼打造了独具特色的“四心四员”工作法。

——铸就百姓放心,当好社区“守门员”

新冠疫情来势汹汹,牵动亿万人心,社区疫情防控的第一要务就是防输入、保稳定,如何打造百姓放心的人居环境,成为摆在工作组面前的首要课题。抵达蓬莱后,工作组当即与街道社区对接,分析疫情形势,查找薄弱环节,厘清工作任务。针对社区内商业街、农贸市场人员进出繁杂、管控难的特点,强化政治责任,统一思想,压实责任,从把住社区防控的第一道关口入手,不摆架子,不装样子,坚持一起排班、一起站岗、一起工作,塌下身子甘作“守门员”,先后20多次参加社区重要卡口站岗值班。针对市外、境外入驻社区人员,从沉入最基础的工作入手,深入小区楼洞走访摸排,开展人员登记、落实隔离、发放慰问品、办理隔离解除、办理健康证等工作,开展境外人员情况摸排走访600余户,做到社区每户成员清、外出人员清、外来人员清、重点人员清、身体状况清,摸排工作全覆盖、零死角。

——秉承赤诚暖心,当好情绪“疏导员”

工作组秉承满腔热情、脚踏实地、真枪实战的工作精神,主动服从社区统一调度指挥,紧紧围绕帮扶服务这一主责主业,不打乱社区正常工作,不干扰居民正常生活,不当检查员、不当督导员,一片赤诚对待工作,一颗暖心奉献社区。疫情防控以来,由于社区居民长期封闭在家难免引发的焦躁心理,以及对于相关新政策的不了解、不理解、不认同,导致一些业主在办理入驻封闭隔离、复工复产、健康证明手续等过程中,容易情绪激动引发矛盾。面对此情此景,为助力和谐稳定的沟通环境,工作组发挥机关干部优势,主动充当“第三人”,循循善诱做好情绪疏导和矛盾化解工作,耐心向业主宣讲相关政策,倾注“暖心、细心、贴心”服务,轻言细语,吹散漫天阴霾,先后有效化解矛盾冲突10余次,既提高了工作效率,又树立了机关工作人员的良好形象。

——奉献一片爱心,当好居民“跑腿员”

本次疫情来势快,压力大,防控严,给群众生活带来了突如其来的冲击。为了更好的体察民情,为民解忧,坚守初心,践行使命,工作组发扬雷锋精神,献爱心,讲奉献,主动担当起“跑腿员”的角色,让自己多跑路,让群众少费心、多温暖。针对60岁以上空巢、独居、孤寡老人及身心障碍人员,年龄偏大,出行不便,疫情防控期间极可能引发生活困难的问题,工作组会同社区工作人员筛查出60岁以上老人1300余人,空巢、独居老人338人,挨家挨户走访慰问,准确掌握老人生活状态,对于其中行动不便、不能自理、无儿无女等特殊人群,给予重点关注、定期回访,送去生活急需品,保障他们的居家安全。为助力复工复产,工作组主动登门检查指导疫情防控设施配备登记情况,宣传《经济运行应急保障指挥部涉企政策“明白册”》,引导商户尽快复工复产。对于居家隔离人员、出行不便人员,工作组采取上门服务的方式征询意见、送菜送物、办理各种必须证件,为他们提供生活上的便利,让他们感受到祖国大家庭的温暖。

——注重服务贴心,当好企业“助推员”

随着疫情防控形势的逐步好转,如何大力推动企业全面复工复产、促进经济高质量发展,也成为“四进”工作面临的重要内容。在督导组和当地组织部门的大力支持下,工作组积极发挥机关业务职能,强化主动服务意识,做热情帮扶企业的“贴心人”,深入部分重点企业一线,诚恳座谈交流,掌握企业所需,积极出谋划策。在康爱特维迅(蓬莱)化学有限公司,工作组针对其二期扩建工程可行性报告编制方面的疑点和难点,共同商定了跟进服务指导办法。在烟台嘉信化工有限公司,了解到公司2万吨新建项经济效益前景极佳,急需加紧开工建设问题,工作积极对接相关职能科室,特事特办,网上组织专家论证,并将评审时间缩短约一个月,推动项目早日投建、早日量产、早出效益。在蓬莱碧海污水处理厂,工作组就城区企业全面复工后污水处理厂进水水量增大、污染物浓度增高可能引发系统冲击的问题,工作组与驻地环保部门、企业三方研讨,确立了未雨未雨绸缪足量备药、协调专家整体工艺评估、安装进口在线监测、进一步完善应急方案等一系列举措,确保污水处理末端达标排放,确保企业顺利复工、持续健康发展。

此外,工作组结合自身职能,深入调查研究,及时向局系统反馈意见,推进出台《烟台市生态环境局企业复工复产生态环境执法帮扶行动实施方案》,并正在组织编写企业必须掌握的环保知识手册,以进一步引导企业知法明法守法经营。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐