缩略图分享

芝罘卫监督查多家4S店:非必需不接触,“北欧式”服务,“追踪式”消毒

大小新闻   2020年03月07日 17:47

大小新闻客户端3月7日讯(YMG全媒体·大小新闻记者李俊玲  通讯员  姜鑫  摄影报道)随着复工潮的到来,芝罘区大部分汽车4S店纷纷恢复营业。在疫情防控期间,买车、维修、保养会有什么变化呢?4S店现在到底安不安全?4S店开业之后采取了哪些防护措施?近期,芝罘区卫生和计划生育监督所对多家4S店的疫情防控措施进行监督检查并提出指导意见。

在某4S店汽车展厅大门口,芝罘卫监监督员看到该单位的“守门员”严阵以待,进门的人都要停下用非接触式体温仪测量体温并登记人员信息,同时进店客户都需佩戴口罩。进入展厅就能看到展厅内显眼处张贴新冠病毒防护知识宣传和进店须知,4S店的经理表示已经对员工进行疫情防控知识的宣传和培训,卫生间、洗手池等公共场所都配备了消毒洗手液,公共区域每日至少2次消毒并记录。监督员认真检查4S店疫情防控体系的建设、员工健康排查记录、员工每日体温检测记录、公共场所的消毒记录、废弃口罩垃圾桶配置及每日消毒记录等台帐资料,现场对消毒液的配比使用、员工用餐防控措施、工作场所通风换气、集中空调的使用等进行指导。

芝罘卫监建议辖区4S店在疫情防控期间采取以下三大举措:非必需不接触,“北欧式”服务,“追踪式”消毒。

非必需不接触:在疫情防控期间,4S店要积极推行“线上”服务,能利用网络平台,社交软件开展的工作,现在尽量不“接触式”办理。

“北欧式”服务:该措施源自于“北欧式排队”——在芬兰的公共场所,排队等候时,人与人之间都会保持足够的距离,互不打扰。芝罘卫监建议4S店对到店的顾客采取“北欧式陪同服务”:为了双方的安全,4S店顾问要时刻与顾客保持1米以上的安全距离。中午就餐时,车辆保养的客户、员工,采用间隔1米以上的“北欧式”就餐。

“追踪式”消毒:在营业时间4S店要开启“追踪式”消毒:顾客触摸过的门把手、椅子扶手等的区域,使用过洽谈室、收银台或休息区座位,接触的车辆内外门把手、中控台、后备箱把手等都做重点清洁,重新消毒。不论是提车、保养还是维修,每辆车来店或者离开前,4S店对车内外进行全面的消毒杀菌处理。

芝罘卫监在督导4S店疫情期间防控工作的同时,也重点检查了各店的职业卫生工作。4S店的汽车维修是一项综合性工程,工艺流程中往往会涉及到烘漆、喷漆、调漆、焊接、清洗、打磨等诸多工序,在这过程中可能会产生苯系物、溶剂汽油、电焊尘及其他粉尘、噪声、高温、电焊弧光等职业病危害因素,汽修行业劳动者的职业健康安全问题一直是芝罘卫监关注的重点,监督员重点检查了各项职业病防治管理措施、接触职业病危害因素人员健康监护情况、有害因素检测结果及人员培训工作,并提醒4S店随着复工潮的到来,招聘的新员工工作岗位如存在职业危害因素,应及时进行上岗前职业健康检查。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐