缩略图分享

登记车辆 测量体温!三千义工筑牢社区疫情防控“卡口关”

大小新闻   2020年03月04日 19:03

大小新闻客户端3月4日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 刘晓阳 通讯员 许夫新 摄影报道)全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献,这就是雷锋精神。新时代的慈善义工,在新冠肺炎疫情肆虐之时,用自己的实践行动阐释了什么是雷锋精神。当前,正处于疫情防控的关键期,烟台市慈善总会慈善义工下沉到社区疫情防控一线,共同筑起疫情防控的铜墙铁壁。

6旬队长坚守社区疫情防控一线

4日中午12点,此时,居民楼里飘出了饭菜香味儿,家家户户都进入午饭和休息时间。
年已6旬的晚报义工中心义工韩春荣队长和几名队员,此刻还站在环山路东山街道办事处小区入口卡口处执勤,逐个登记进入车辆及人员。韩春荣在棉服外套上罩着鲜红的义工马甲,和队员们一起组成了卡口上一道亮丽的风景。

义工询问登记进出车辆

“您好,您是本小区人员还是外来人员?请出示您的二维码。”看到一辆白色轿车驶过来,韩春荣迎上去,查看司机的社区二维码信息。在了解到司机是小区居民,好多天没有出门,所以没有通行证明后,韩春荣为他的车前放了一张通行证。“以后出门记着带通行证。”韩春荣叮嘱道。
正午,室外温度最高摄氏3度,阳光明媚,温度却很有些寒意。记者看到,站了一上午的韩春荣双颊微红,在原地跺起了脚。“今天天气还算不错,前段时间下雨下雪,比今天冷得太多。”韩春荣告诉记者,疫情发生后,她就和义工队员及社区工作者轮班在这里执勤,基本上是隔一天来一天,全天候从早到晚不离岗,风雨无阻,已有月余。

义工为社区人员作登记

午饭时间,岗上的义工们轮班吃碗泡面凑合。几口吃完,放下面碗,大家又开始发放一些宣传单,登记进入社区外来的务工人员。“前几天一连十天,我们还收到了爱心盒饭,许振珊大姐还为我们包了鱼饺子,得到这么多关心,我们不觉得辛苦。”韩春荣告诉记者,收到爱心盒饭后,她又转送给结对帮扶的孤寡老人,这些天,老人们在家不方便,她和晚报义工中心高玉成、徐绍文队长自购各种蔬菜为38户结对孤寡老人送菜到门。
在开元社区、南洪街街社区、向阳社区及东山社区,晚报义工下沉到社区疫情防控一线,筑起疫情防控的铜墙铁壁。

五星级义工带领团队弘扬雷锋精神

义工杜体建捐赠爱心款200元、义工王永燕捐赠爱心款30元、义工郭丕义捐赠爱心款200元、义工薄雨寒捐赠爱心款40元……在开发区,烟台慈心助困服务队的义工们你三十我五十,有的捐钱有的捐物,共有108人次向武汉慈善总会、武汉红十字会和烟台慈善总会捐款四万多元。
“我在烟台为你们加油,让我们一起众志成城,共同努力,早日打羸这场疫情防控阻击战。”几天前,烟台慈心助困服务队、五星级义工郭丕义个人还向家乡河北省宣化红十字会捐出一个月的工资4000余元。已经年近七旬的郭丕义自愿参加开发区静海小区的值守,测体温,登记信息,宣传防疫知识等已经月余。他还利用空闲时间,不顾年老,经常对居住的楼道卫生进行了清洁,擦亮了楼道玻璃,为社区保持着良好卫生的居住环境。

打扫楼宇卫生

在他的带领下,疫情防控战打响以来,慈心助困服务队的义工弘扬雷锋精神,在自发地组织为疫情捐款的同时,还做好社区义务防疫服务工作。不少义工主动向社区请缨参加值守,义工杜体建自愿参加开发区花溪径小区的值守,测体温,登记信息,宣传防疫知识等;义工王永燕参加开发区福东小区的值守,测体温,登记信息,宣传防疫知识等已经月余;义工薄雨寒自愿参与了开发区金城社区的值守,测体温,登记信息等。
“争当雷锋式的时代新人已经成为慈善义工的共识。”市慈善总会秘书长赵东丽告诉记者,疫情发生后,烟台市慈善总会多支服务队都投身到了抗疫一线,据不完全统计,至少有3000多名义工参与一线疫情防控。爱之源义工服务队在疫情发生的第一时间,联合柚子基金为防控一线的人员送去价值20万元的口罩、方便面、火腿肠、有机蔬菜、保温杯等慰问品。烟台愿甜爱心团队为栖霞市小学、公安等处送去了价值一万余元的口罩、测温枪、消毒液等防疫物资。烟台市慈善总会平安社区义工服务队、浪花义工艺术团等慈善义工组织积极下沉社区,联合居委会的工作人员一起在社区的每个角落筑起疫情防控的生命线,确保了疫情的防控。

责任编辑:郭明新

热门评论

    相关推荐