缩略图分享

道恩股份口罩布聚丙烯熔喷专用料日产量增加7成

大小新闻   2020年03月03日 08:39

大小新闻客户端3月3日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 庞磊 通讯员 吴月民)一场疫情席卷而来,口罩成了最紧缺的防护物品,牵动产业链上下游企业高速运转起来:从聚丙烯—聚丙烯熔喷料(纺粘料)—无纺布(熔喷布、纺粘布)—口罩,最后进入市场流通;原材料日产量从135吨→230吨,发货量从3000吨→5000吨,每个口罩的背后都凝结着无数人的劳动付出。

一线工人于涛

2月27日,在龙口的道恩股份制造一部二车间生产线上,工人于涛正在全神贯注地查看设备。他来车间4年了,这是第一次争分夺秒地生产口罩最重要的基础材料——口罩布聚丙烯熔喷专用料,关乎生命,于涛丝毫不敢马虎。

“口罩里面最重要的是熔喷层M,主要是为了隔离飞沫、颗粒物、酸雾、微生物等。我们的口罩布聚丙烯熔喷专用料,就是生产M层的原材料,而且是国家标准的制定者。”这期间,国家万人计划专家、道恩股份总工程师田洪池博士马不停蹄,一直在研究如何能短时间内快速转产、大幅增产。

田洪池

大年初二,道恩股份紧急召回已经放假的员工,投身到口罩布聚丙烯熔喷专用料生产中来。“从1月26日开始,每天24小时满负荷生产,当时的日产量是135吨。”道恩股份分管生产的副总经理赵祥伟说,疫情形势日益严峻,客户订单接踵而至,在保质保量保供给的同时,企业紧急组织增产扩产、改造转产,如今日产量达到230吨。

赵祥伟

在大家争分夺秒的满线生产下,聚丙烯熔喷专用料日产量由原来的135吨增加到230吨,一下子增加了7成。在田洪池看来,这得益于近20年来沉淀的研发和生产技术。因为用于口罩布的聚丙烯熔喷料不同于其他用途的熔喷料,口罩布熔喷料要求具有稳定3高流动、携静电保护、抗菌、低气味、灰分低、无其他产物残留等。这意味着,想在短期内通过设备改造来增产难度是很大的,极具挑战性。

“领先的技术储备和顺畅的应急机制,为企业快速增产、全力保供,提供了技术支持和解决方案。”田洪池说,道恩股份自主研发的“超高流动聚丙烯熔喷无纺布专用料技术”被山东省科技厅鉴定为国际先进水平,并多次获得省部级以上科技奖励,其制备技术获得中国发明专利,形成了道恩自主知识产权的核心技术。

1月31日下午,道恩股份厂区异常繁忙。16时许,第一辆满载着口罩布聚丙烯熔喷专用料的货车从这里缓缓驶出,通过防疫物资“绿色通道”,向武汉疾行而去。一个月后,道恩股份已经累计给湖北、广东、江苏、上海、山东等20多个省份的客户,发送了5000余吨口罩布聚丙烯熔喷专用料。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐