缩略图分享

登记备案企业和“九小场所”近5000家!卧龙园“卡”实生产经营单位疫情防控

大小新闻   2020年02月08日 14:20

大小新闻客户端2月8日讯(YMG全媒体·大小新闻记者李鑫 通讯员 赵玮 苏乘 摄影报道)卧龙园经营单位数量众多、分布广泛,目前有登记备案企业和“九小场所”近5000家,是防疫工作的重点和难点。对此,园区周密部署、精准施策,全力做好疫情防控工作。

坚持早谋划、早研究,于正月初三便针对经营单位疫情防控工作展开部署推进,在成立人员摸排专班、建立21个社区网格的基础上,第一时间抽调精干力量成立企业工作专班,实行“一个小组两套专班”工作模式,第一时间根据企业分布特点划分了9个网格,制定工作预案,对辖区各类生产经营单位开复工情况和疫情防控工作进行全面摸排,逐一登记、逐一卡实责任人、逐一落实防控措施。通过建立纵横交错、整体联动的工作体系层层传导压力、卡实责任,确保了各项工作全员参与、全速推进。

安排专人对上级下发的文件及重要指示精神进行全面梳理,在通过上门走访、电话联系等方式引导企业按照省、市要求延迟开业的同时,专门下发了《复工须知》等指导性文件,对疫情期间企业应急预案、防疫物资等方面做了明确规定,为后期复工提前做好准备;统一为“九小场所”制作一封信、明白纸及警示标识,发放张贴至已开业药店等门头网点,对防疫措施、营业时间等进行宣传引导,得到了绝大多数经营单位的理解和支持。同时,也制作了800条横幅、1000余张宣传海报于主次干道、商务楼宇、工业园区悬挂张贴,有效浓厚了疫情防控的社会宣传氛围。

依托社区网格和企业网格,整合派出所、市场监管所、村居、物业公司多方力量,每日对辖区企业和“九小场所”进行不间断巡察巡视,第一时间发现问题第一时间修正整改,有效杜绝了生产经营单位违规开工、防疫措施不规范等现象;为确保工作干到实处,各片区每日下午报送企业摸排情况、园区主要领导每日进行专题调度,第一时间掌握动态进展;进一步畅通信息沟通渠道,公示了登记备案、政策咨询、公开举报三个电话,安排了骨干答疑解惑、接听处理,在为企业提供便利的同时,也发挥了社会监督作用,确保把各项防控措施落到实处。

2月6日上午,咸国涛副区长到卧龙调研督导企业开工情况,对园区工作给予了肯定,同时强调下步工作中,一要完善工作流程,主动对接行业主管部门,熟悉标准要求,提高工作效率、卡实属地责任;二要因地制宜,根据企业特点、行业特色制定相应的疫情防控措施,细化整体企业复工计划,循序渐进、梯度推进;三要克服麻痹大意思想,提前做好企业复工后疫情防控检查督导准备工作,做到“一企一策”、不撒不漏。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐