缩略图分享

近20天没有吃一顿热乎的饭菜 医生王勇:希望全国早日渡过疫情难关

大小新闻   2020年02月04日 21:57

大小新闻2月4日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 安益 通讯员 黄瑾 飞龙 左宏 摄影报道)春节前夕,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情侵袭着湖北武汉,并且逐渐蔓延至全国。疫情就是命令,防控就是责任。滨医烟台附院承担起牟平区、高新区的定点救治任务,面对严峻复杂的防控疫情形势,医院感染性疾病科王勇主任挺身而出,勇担责任,毫不犹豫地走上疫情防控第一线,守护着人民群众的生命安全。

自疫情发生以来,王勇带领感染性疾病科按照医院党委的安排部署,紧急组建了新的医护团队—南院区发热病区,积极开展各项准备工作。在检验科、影像科、信息科等相关科室的帮助下,王勇和其他医护人员齐心协力,加班加点,用短短3天的时间将发热门诊、病区改造完善,按照传染病房的标准将南院区急诊科旧址打造出“三区两通道”。

从1月21日起,王勇带领发热门诊的医护人员近距离接触疑似患者,进行防控救治。而在这场没有硝烟的战场上,近20天的时间里,他没有一天好好休息过,没有吃一顿可口热乎的饭菜。每日忙不完的观察治疗、会诊讨论,一遍一遍不厌其烦地给医护人员培训防控知识,安抚患者的情绪,工作很繁忙很辛苦。

1月24日,发热病区留观了第一位自武汉返回牟平的患者,经过核酸检测排除新型冠状病毒感染,王勇主任带领全科上下丝毫不敢松懈,各项诊疗防控工作有序进行。1月27日,医院又收治了一位武汉回来的发热患者,经过王勇主任为组长的专家组成员认真会诊,通过核酸检测确定为疑似病例,患者被马上被收入隔离病房。王勇和感染性疾病科值班医务人员密切关注着患者情况,发现患者出现咳嗽咳痰,立即为患者加做痰液核酸检测,最终确定为确诊病例。1月29日上午10时50分,在王勇主任的安排下,医院首例、牟平区首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者成功转院。

作为一名年过半百的老者,在抗击疫情防控阻击战中,王勇临危不惧,作为第九党支部的支部书记冲锋在前,用坚定的党性和坚韧的毅力与大家一起筑起了疫情防控的坚强堡垒,保护着人民群众的身体健康和生命安全,用实际行动诠释着医者仁心。

2月4日是王勇59周岁的生日,医院工会和人事处工作人员带着鲜花、带着医院党委副书记王国华书记亲笔书写的对联“福寿绵远,勇者无惧”,为他送去了最温馨的祝福。“我希望人民群众身体健康,全国早日顺利渡过疫情难关!” 王勇许下最美好的心愿。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐