缩略图分享

“张裕博物馆杯”烟台青岛围棋十强对抗赛暨名手交流赛圆满收枰

大小新闻   2020年01月21日 17:52


葡萄美酒和围棋的一场美丽邂逅

“张裕博物馆杯”烟台青岛围棋十强对抗赛暨名手交流赛圆满收枰

大小新闻客户端1月21日讯(YMG全媒体记者  徐鲲  通讯员  孙崐烨  摄影报道)葡萄美酒和围棋的美丽邂逅,让岁末的港城充满了浓郁的文化氛围。1月20日,烟台青岛两地的围棋高手走进了拥有128年历史的张裕公司,在张裕酒文化博物馆内,大家共同品味美酒文化和围棋文化的无穷魅力。烟青两地围棋界的精英们以棋会友,其乐融融。经过两场44局的激烈角逐,“张裕博物馆杯”烟台青岛围棋十强对抗赛暨名手交流赛圆满收官。

本次“张裕博物馆杯”烟台青岛围棋十强对抗赛暨名手交流赛由烟台市旅游协会和烟台名人围棋沙龙、青岛名人围棋沙龙共同主办,张裕酒文化博物馆承办。此次比赛既是烟青两地紧密合作、互动的良好开端,同时也更好的推动了烟青两地城市文化和旅游的交流。主办方表示,今后要让更多的青岛市民来到烟台,来到张裕酒文化博物馆。

嘉宾致辞:围棋是智慧之桥友谊之桥

1月20日下午1点,活动拉开帷幕,在棋友们热烈的掌声中,活动主办方热情致辞。

烟台知名棋手、慧童棋院院长盖希玉代表烟台棋友热忱欢迎青岛朋友们的到来。他表示,烟台和青岛的围棋交流颇有渊源:烟台有不少棋友当年曾在青岛学过棋,并在青岛考的段位,青岛籍著名国手谢赫当年学棋时也曾和烟台棋手王欣、郭力军等前辈下过棋……前几年,烟台和青岛也举办过类似的十强对抗赛。通过比赛交流,两地棋友们结下了深厚的友谊,围棋水平不断提高。

青岛名人围棋沙龙领队韩强在表示,围棋是一座桥,手谈之桥,智慧之桥,友谊之桥。祝愿青岛、烟台两地棋友通过这座桥常来常往,加深感情,团结得更紧密,希望大家共同携手,为围棋文化的传承和发扬做出应有的更大的贡献。

青岛晚报原副总编辑陈为朋在致辞中表示,上午他和青岛棋友一同参观了张裕酒文化博物馆。“我去过世界上不少博物馆,这是最好的之一,也是我见到的最好的最有文化内涵的工业博物馆,我相信这么有文化的人酿出的美酒,一定是最好的酒。我们今后会推荐更多的青岛朋友有时间来烟台走走看看。”他的致辞博得了热烈的掌声。


两轮战罢  烟青棋手平分两组冠军

简短的开幕式后,比赛拉开帷幕。根据赛制,本次比赛分为两场,下午1点至3点为第一场,3点半至5点半为第二场。每场比赛又分为十强组和名手组两个组别,两个组分别计算成绩。

据主办方介绍,十强组由烟台、青岛两地各出10名年龄在40岁以上的高手对抗;名手组双方各出12名企业管理者或社会名人参加对抗。两组都以胜局数计算团体成绩。两场战罢如双方胜局数相同,则以第二场第一台主将获胜者为获胜方。

虽然赛前双方领队和棋手们一直在谈论友情,但真到了棋盘上大家却互不相让,棋手们为了各自代表队的荣誉,展开了激烈的争夺。

棋手们的激烈角逐,也牵动着观战者。当天的赛场吸引了来自烟青两地的上百位围棋爱好者。烟台市旅游协会、张裕文化旅游发展有限公司总经理、张裕酒文化博物馆馆长于波一直关注着比赛,他在观战后感慨:“今天的棋局战火弥漫,狼烟四起,双方棋手殚精竭虑,全力拼争,下出了不少精彩的好棋,而这也正体现了围棋比赛的魅力!”

下午3点,第一场比赛全部结束,在备受关注的十强对抗赛中,烟台队以6胜4负的微弱优势暂时领先青岛队,其中第一台陈建辉险胜“青岛三剑客”之一的著名棋手缪长天,王欣半目险胜对手。

第二场比赛在下午3点半展开。落后的青岛队希望能扳平比分,而首场小胜的烟台队也不敢大意,希望保住并扩大胜果。在第二场比赛中,棋局更加胶着,战斗更加激烈,其中有两盘棋仅以最微小的半目差距分出了胜负。

下午5点半,所有对局结束,十强组双方各胜5局。在最关键的双方主将对抗中,青岛队主将缪长天中盘胜烟台队主将孙涛。两轮对抗,烟台主将和青岛主将战绩均为一胜一负,可见竞争之激烈。

综合两轮战绩,凭借第一轮多赢的两盘棋,最终东道主烟台队以11:9险胜青岛队。如果第一轮双方战平,青岛队将以主将胜而获得最终优胜。

在两地名手交流赛中,青岛队名手棋友发挥更加出色,两场比赛均战胜了烟台队名手棋友。

对于这样的结果,双方领队和棋手们都很满意,大家觉得这是一个皆大欢喜的结局。

职业冠军讲棋:目标是世界冠军

比赛结束后,主办方为到场的棋友们抽出了15个幸运红包,获奖者每人得到了一个十二生肖金塞。据工作人员介绍,这种金塞以圆明园十二兽首为设计元素,采用电镀金材质制作,可以延长美酒佳期,是葡萄酒发烧友的最佳伴侣。

抽奖环节结束后,在棋友们热烈的掌声中,烟台籍著名棋手、2019年中国女子围棋“建桥”杯冠军获得者,中国围棋国家女队队员,职业四段王爽来到现场,她为大家讲解了自己一个月前在建桥杯上夺冠的棋局。

在王爽解说棋局的过程中,王爽的启蒙老师盖希玉5段,不断地替棋友们提出自己的“疑问”,对大家的疑惑,王爽一一进行了详解。她的解说让棋友们茅塞顿开,大家深感受益,现场不时有人大呼“过瘾”。

棋局讲解结束后,盖老师还为大家透露了一个“小秘密”。盖老师说,他今天刚刚问过王爽的妈妈邹女士,邹女士说女儿目前还没有男朋友,“妈妈说王爽还没有考虑这个问题,因为她不满足于获得全国冠军,她的目标是夺取世界大赛的冠军!”盖老师的话博得了全场长时间热烈的掌声。

曲终人不散  友谊恒久远

讲棋结束后的颁奖环节将当天的活动推向高潮。青岛晚报原副总编辑陈为朋、张裕酒文化博物馆于波馆长分别为十强组的冠亚军烟台队和青岛队颁奖,烟台晚报副总编辑李戎和青岛博瑞恩实业有限公司总经理姜春雷为名人组冠亚军颁奖。

十强组亚军队青岛队主将缪长天发表了获奖感言:“非常高兴能来到烟台参加这样的活动,把美酒与围棋美妙的结合起来是一件非常有创意的尝试,烟台之行让青岛棋友感受到了烟台这座城市的美丽、热情,以及丰厚的文化底蕴。

冠军队代表周郁夫表示,今天是烟青两地围棋界的盛会,他和棋友们非常感谢主办方举办这样的活动,希望今后能经常举办类似的活动。

最后,于波馆长发表了热情洋溢的闭幕词。他感谢烟台晚报和青岛晚报对比赛的关注和支持,感谢两地企业界围棋精英参与活动,是大家的热情参与让活动增辉添彩。胜负是一时的,而友谊是长久的,希望今后青岛烟台两地围棋界人士加强联系,加深友谊,密切合作。希望今后烟台和青岛多培养出几个像王爽一样的优秀棋手,祝愿王爽早日获得世界冠军,祝愿山东围棋和中国围棋不断迈向更高的水平。他说,围棋文化博大精深,她蕴含着阴阳之道、天地之道。“祝福山东围棋!祝福中国围棋!祝福世界围棋的明天越来越美好!祝愿围棋这一国粹更好的走向世界!”

附:双方参赛棋手名单

十强组

 烟台队:孙涛、陈剑辉、贾忠文、郭立军、王欣(第二场为唐春荣)、隋学军、徐海军、周郁夫、李国茂、盖希玉;

青岛队:繆长天、姜春雷、韩强、文德雨、钟丰世、刘鹏、程为民、崔宪展、董勃、王修桥。

名手组

烟台队:王兴禄、潘典功、张鹏、侯伟辉、杨炳升、秦振松、唐伟、王晓光、李丹业、康建中、陈佃双(第一场)、程杰山(第一场)、丁磊(第二场)、孙秋海(第二场)。

青岛队:陈为朋、姜泽涤、惠曙光、郝鹏、江波、张磊、刘民、郭埠卉、夏俊、孙增禄、程远建、王会恩。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐