缩略图分享

春节前最后一个“桃村大集”年货足!吸引方圆数十里居民前去购物

大小新闻   2020年01月19日 09:34

原标题:春节前最后一个“桃村大集”人多热闹年货足

吸引方圆数十里居民前去购物体验“年味”

大小新闻客户端1月19日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 纪殿国 摄影报道)春节的脚步儿越来越近了。今天是农历腊月二十五,是春节前桃村的最后一个大集,吸引了周边牟平观水,栖霞蛇窝泊、庙后,海阳郭城、徐家店,芝罘区、福山区等方圆数十公里的众多居民去赶集。据市场管理人员介绍,本次大集将有别于平常的半天大集,将持续全天时间,根据往年统计,接待赶集人数将高达数万人。

交通枢纽位置成就了远近闻名大集

今天上午,YMG全媒体记者来到桃村大集时,集市上已经人山人海、热闹非凡,处处洋溢着一派喜庆、欢乐的气氛。一个农村大集,规模之大,赶集人数之多,年货品种之多,数量之多,令人震撼。

是什么造就了这样的“超级”大集呢?记者了解到,桃村镇是烟台市辖区内第二人口大镇,常驻人口超过10万人,镇政府驻地人口超过4万人。城镇化进程迅速。“桃村是胶东地区交通枢纽,204国道、到达烟台、威海的普通铁路、高铁线路,都由此经过,毗邻福山、牟平、海阳等地。”桃村大集管理人员说:“因为桃村的枢纽位置,成了一些农副产品、各类商品的集散地,加上有消费需求的居民多,所以形成了远近闻名的特色大集。”

新鲜牛羊驴肉质量好是桃村大集特色

“给我来十斤!”“给我来五斤”……桃村大集上,新鲜牛羊驴肉最受居民青睐。

“我每年春节前,都是从芝罘区到桃村大集来买牛肉,买驴肉。这里的牛肉、驴肉多,新鲜不注水,价格还便宜。”来自芝罘区的贾先生高兴地告诉记者:“这是桃村大集的一个特色。桃村周边有几个村,屠宰牛驴羊形成了产业,牛肉驴肉羊肉质量非常好,很出名的!”

“头刀”紫根“蛇窝泊”韭菜销量大

记者了解到,每年春节前赶桃村大集,远近闻名、口味好的“蛇窝泊”韭菜,都让众多赶集人争相购买。

“我是栖霞蛇窝泊的,距离桃村大集大约80里路,我经常来桃村来赶集,这个大集人多销量大。我今天带了300斤韭菜,估计还不够卖。”来自栖霞蛇窝泊的菜农林先生告诉记者:“蛇窝泊的韭菜种植历史悠久,质量高,很出名,现在这时候,正是紫根的头刀韭菜刚上市,家家过年都稀罕。”

记者看到,尽管“蛇窝泊”韭菜价格不低,每斤5--6元,但是购买的居民还是拥挤“抢购”。

农家自产“跑山”鸡鸭鹅遭“疯抢”

在桃村大集上,周边农民自家散养的鸡鸭鹅,受到大家青睐。

“我今天卖的鸡,都是自己散养的跑山鸡,骨头硬,肉质鲜美,就是不一样。”海阳戴家村一名村民告诉记者:“今天的大集销量特别大,大家经济条件好了,都希望吃无公害的食物。快过年了,我卖的也便宜,争取把家里的跑山鸡全部卖掉。”

集市上还有散养的鸭鹅卖的也很火爆。鸡鸭鹅销量大,还滋生了多个活禽宰杀摊位,现场宰杀脱毛,每处理一个10元,摊主们忙得不可开交。

放眼大集,喜庆的大红福字和对联,新鲜的水产、蔬菜,水果、干果、服饰……各种年货玲琅满目。大人孩子们的脸上,洋溢着笑容,眼神里都充满着期盼。年货充足,年味浓郁,让人连忘返。置身其中,让人感觉到:春节就要来了,红红火火的中国年真的来了……

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐